Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Eintöpfe / Auflauf

Schwäbisches Linsengericht

Schwäbisches Linsengericht

Zutaten:
250 g Linsen, 250 g Bauchspeck, 1 Möhre, 1 Scheibe Knollensellerie, 1 Stange Lauch, 1 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, Erdnussöl, 2 EL Mehl, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat, scharfer Pfeffer, Bohnenkraut, Rotweinessig

Zubereitung:

Linsen mit 3 Liter Wasser ohne Salz in einem großen Topf aufsetzen. Bauchspeck, die ganze Zwiebel und das Lorbeerblatt dazugeben. Möhre, Lauch und Sellerie putzen und in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Aufkochen lassen und immer wieder umrühren. 20 Minuten köcheln lassen.

Die Zwiebel und den Speck herausheben. Die Linsen abgießen, aber die Brühe auffangen. In einem großen Topf 2 EL Mehl in Erdnussöl anschwitzen. Hat es Farbe bekommen, einen Teelöffel Tomatenmark zufügen und mit einem 1/4 Liter der Linsenbrühe auffüllen und dann die Linsen hinzugeben.

Das Ganze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze noch etwa 40 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Danach mit den Gewürzen und dem Rotweinessig nach Belieben abschmecken. Die Wiener Würstchen dazugeben und ziehen lassen bis diese heiß sind.

Die Spätzle auf einer Seite des Tellers anrichten und daneben die Linsen platzieren. Die Würstchen darauf legen.

Serviervorschlag / Anlaß:

Region:
Schwaben

Köchin oder Koch:

Homepage:

Empfehlung:

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.