Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Geflügel

Ente â l'Orange

Ente â l'Orange zubereiten

Sie benötigen für 4 Personen:
6 kernlose Orangen, 2 EL Butter, 3 EL Zucker, 1 Frühmastente, Salz , Pfeffer, 2 EL Butter, 1/4 L Rotwein, 200g Creme double1 EL Grand Marnier

Zubereitung:
Den Saft von 2 Orangen auspressen und durchsieben. Die restlichen Orangen heiß abwaschen, abtrocknen und sehr dünn schälen. Die Schale in ganz feine streichholzlange Streifen schneiden und anschließend in kochendem Wasser blanchieren und gut abtropfen lassen.

Die Butter mit dem Zucker und den Orangenstreifen, unter wiederholtem wenden andünsten. Von den 4 Orangen mit einem scharfen Messer, die weiße Haut entfernen und das Fruchtfleisch von 2 Orangen in Scheiben schneiden.

Die Ente innen und außen kalt abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen, danach mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2 ganzen Orangen füllen. Die Ente mit einem Zahnstocher verschließen.

Die Butter in einem Bräter erhitzen und die Ente darin rundherum anbraten, anschließend 1/8 L Wasser angießen und den Bräter auf den Rost der mittleren Einschubleiste des Backofens schieben und etwa 75 Minuten bei 200°C braten.

Den Entenfond in einen anderen Kochtopf gießen, durchsieben und das Fett entfernen. Den Fond mit Orangensaft, Rotwein und Creme double einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Grand Marnier würzen und abschmecken.

Die Ente auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit den restlichen Orangenscheiben garnieren. Die Soße separat dazu reichen.

Serviervorschlag / Anlaß:

Dazu passen Petersilienartoffeln.

Vorbereitungszeit: ca. 35 Minuten
Kochzeit: ca. 95 Minuten

Empfehlung:

französisches Kochrezept

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.