Information zum Thema Grillen
Kaum locken die ersten Sonnenstrahlen nach draußen, wächst auch wieder die Lust zu geselligen Grillfesten im Freien. Grillen ist auch eine rundum gesunde Angelegenheit, werden bei dieser Garmethode den Lebensmitteln doch wesentlich weniger Nährstoffe entzogen als beim Kochen, Schmoren oder Braten – es sei denn, man grillt richtig und wählt das richtige Grillgerät.
Grill-Anfänger lassen sich in Bau- und Gartenmärkten schnell dazu verleiten, aus dem großen Angebot verschiedener Grills irgendeinen auszuwählen – doch ist er auch der richtige? Vor dem Grillkauf sollte man sich genau überlegen, wo und wie man ihn am ehesten benutzen will, um entsprechend der eigenen Wünsche und Bedürfnisse den individuell richtigen Grill auszuwählen.
Wer auf möglichst ursprüngliche Art grillen möchte, nimmt am besten einen Holzkohlengrill, mit dem das Grillen alle Sinne anspricht: Man kann das Glühen der Kohlen beobachten, das Knacken der Glut hören, den charakteristischen Grillgeruch riechen, und eingefleischte Griller schwören darauf, dass das Grillgut auch viel eher nach Gegrilltem schmeckt als bei einem Gas- oder Elektrogrill. Ein Holzkohlengrill verströmt also so richtig den Hauch von Abenteuer und erinnert an wildromantische Lagerfeuer in der freien Natur. Zudem sind Holzkohlengrills leicht zu transportieren und die günstigsten sind schon ab 20 Euro zu haben.
Wer nicht nur zwei einsame Würstchen grillen möchte, sollte sich doch eher einen größeren und etwas teureren Barbecue-Grill gönnen. Und ganz Anspruchsvolle leisten sich vielleicht einen Kugelgrill, mit dem man vielseitigere Grillarten ausprobieren und sogar Pizza und Brot zubereiten kann. Mit geschlossener Abdeckhaube arbeitet der Kugelgrill ähnlich wie ein Heißluftbackofen. Allerdings braucht man für die problemlose Handhabung auch etwas Erfahrung.
Der Nachteil von Holzkohlengrills ist die schwierigere Reinigung und dass es eine Weile dauert, bis man mit dem eigentlichen Grillen loslegen kann, denn die Kohlen müssen erst vorglühen. Erst wenn sie nach etwa 30 Minuten mit einer weißen Ascheschicht überzogen sind, haben sie die richtige Temperatur erreicht und das Grillgut kann aufgelegt werden.
Für die einen gehören ausreichend Zeit sowie der typische Grillgeruch und die Rauchentwicklung zum Grillen unbedingt mit dazu, andere dagegen, die solche Gerüche lieber vermeiden und ihr Fleisch schneller auflegen wollen, entscheiden sich lieber für einen Gasgrill, der nur kurz vorheizen muss. Die Rauchentwicklung ist gering und auch die Reinigung ist viel einfacher, meist genügen ein leichter Schwamm und Grillreiniger. Gasgrills sind aber allerdings auch wesentlich teurer, für ein wirklich gutes Gerät muss man schon um die 500 Euro hinlegen, zudem ist es schwierig zu transportieren, und zum Betrieb ist eine Gasflasche nötig. Gasgrills gibt es auch als Kugelgrills, und es gibt sogar komplette Grillstationen mit viel Ablageplatz und Unterschränken für ein äußerst komfortables und luxuriöses Grillvergnügen.
Sie wollten draußen grillen und nun regnet es? Oder Sie grillen auch gerne mal im Winter? Dann ist ein Elektrogrill das Richtige, denn er kann auch in geschlossenen Räumen verwendet werden. Es gibt keine unangenehmen Gerüche und kaum Rauchentwicklung, die Vorheizzeit ist kurz, die Handhabung einfach, ebenso wie die Reinigung. Falls man sich bei Sonnenschein auch mit dem Elektrogrill fürs Grillen draußen entscheiden will, sollte man bedenken, dass eine Stromquelle nötig ist, um den Grill anzuschließen. Meist ist die Grillfläche nur klein, also nicht unbedingt für umfangreichere Grillpartys geeignet. Dafür gibt es Elektrogrills aber auch als bequeme kleine Tischgrill für den romantischen Abend zu zweit.
Beim Grillkauf und beim Einsatz von Grillgeräten sollte man unbedingt auch an die Sicherheit denken! Sicherheitsprädikate gewährleisten, dass es sich um ein geprüftes Produkt handelt. Geräte mit den Zertifikaten „DIN geprüft“ und „GS“ (Geprüfte Sicherheit) garantieren die wichtigsten Sicherheitsanforderungen. Beim Aufstellen des Grills ist auf gute Standfestigkeit zu achten und auch darauf, dass möglicher Funkenflug nicht auf Sonnenschirme und anderes brennbares Material treffen kann. Kinder sollte man von den Grillgeräten fernhalten. Grillbesteck.