Mikrowellen - Freund und Helfer in der Küche
Heutzutage kommt man ohne Mikrowelle in der Küche kaum mehr aus. Ob man schnell etwas auftauen muss, etwas aufwärmen oder einfach ein Fertiggericht, mit der Mikrowelle ist alles schnell fertig, heiß und lecker.
Es gibt inzwischen Mikrowellen, die fast alles können, was ein normaler Backofen auch kann, zum Beispiel: Grillen, Garen, mit Heißluft.
Natürlich sollte man sich vor dem Kauf überlegen, was genau man für eine Mikrowelle braucht. Soll es eine sein, die möglichst einfach zu bedienen ist? Oder wollen Sie eine, in der beispielsweise ein Grill integriert ist?
Zu Bedenken wäre, das zum Aufwärmen von Speisen eine einfache Mikrowelle völlig ausreicht, zumal Sie vermutlich schon einen Backofen haben, der Funktionen wie Grill, Umluft ect. besitzt.
Ehe Sie eine Mikrowelle kaufen, seien Sie sich daher vorher ganz sicher, was genau Sie möchten, zumal die einfachen Mikrowellen um einiges billiger sind, als die aufwendigen Geräte.
Worauf beim Mikrowellenkauf zuachte ist, ist folgendes: eine Programmwahl für verschiedene Leistungsstufen und digitaler Zeitanzeige sollte zu finden sein, Gummifüße zur Schonung der Standfläche, um Verrutschen zu vermeiden, ein Glas-Drehteller, der spülmaschinenfest ist sowie eine ausführliche Bedienungsanleitung. Meistens wird hierzu auch eine Gartabelle mit Mengenangaben, Zeit - und Programmwahl mitgeliefert.
Nach dem Kauf so ein Gerät aufzubauen ist recht einfach. Am besten eignet sich ein gut zugänglicher Platz, zum Beispiel neben dem Küchenschrank oder auf dem Kühlschrank, ein Platz, der schnell zu erreichen ist, wo das Gerät jedoch nicht im Weg steht. Dann brauchen Sie nur noch den Stecker in die Steckdose stecken und schon können Sie loslegen.
Natürlich kann man in der Mikrowelle ganze Menüs zubereiten. Dazu gibt es spezielles Mikrowellengeschirr, das Sie überall kaufen können. Natürlich können Sie auch normales Geschirr verwenden. Porzellan ist recht unproblematisch, achten Sie jedoch darauf, das Sie kein Geschirr verwenden, in dessen Dekor Metall enthalten ist, es kann zu Funkenbildung kommen.
Auf keinen Fall gehören in eine Mikrowelle Metallbehälter, Bestecke und Alufolie, da das Metall die Mikrowellen reflektiert. Auch Kristallglas und Holzgeschirr ist ungeeignet. -> Microwellengeräte.
Beim Zubereiten von Speisen in der Mikrowelle sollten sie auf folgendes achten:
Stellen Sie auf keinen Fall verschlossene Behältnisse in das Gerät, da diese aufgrund des Überdrucks platzen können.
Decken Sie die Gerichte ab um sie vor dem Austrocknen zu schützen. Rühren Sie die Speisen regelmäßig um, um eine gleichmäßige Erwärmung zu gewährleisten, lassen sie die Speisen nach dem Erhitzen noch ein paar Minuten ruhen und verwenden Sie nur mikrowellengeeignetes Geschirr.
Zum Schluss noch ein paar Zubereitungshinweise:
Garen Sie auf keinen Fall ganze Eier in der Mikrowelle, die Schale hält dem Druck nicht stand und platzt. Wenn Sie Obst oder Gemüse mit Haut oder Schale erhitzen möchten, stechen Sie vorher die Schale, ebenso wie bei Würstchen, ein wenig ein, damit die Schale nicht platzt.
Legen Sie tief gefrorenes Fleisch oder Geflügel zum Auftauen abgedeckt auf eine umgedrehte Untertasse, damit der austretende Saft nicht mit dem Fleisch in Berührung kommt, da es sonst bereits zu garen anfängt.
Wenn sie Fisch und Fischfilet garen möchten, verwenden sie nur wenig Flüssigkeit, da der Fisch selbst sehr viel Wasser enthält.
Und kristallisierter Honig wird wieder schön klar und flüssig, wenn Sie ihn bei etwa 180 Watt ca. 5 Minuten in der Mikrowelle erhitzen.