Viele Töpfe, noch mehr Eigenschaften
Töpfe von verschiedenen Herstellern wie z.B. Elo, WMF, Silit, Karcher und Berndes - aus Alu, Aluguss oder Edelstahl Rostfrei. Beachten Sie spezielle Merkmale wie spülmaschinengeeignet, backofenfest und verwendbar für alle Herdarten (Elektro, Gas und Ceran).
Kochen zählt zu den ursprünglichsten menschlichen Tätigkeiten und erfreut sich nicht umsonst einer immensen Beliebtheit – sei es als genussvolles Hobby oder als Dreh- und Angelpunkt einer unterhaltsamen Fernsehshow. Die menschliche Freude am Kochen ist leicht zu erklären: ist das Essen gut zubereitet, schmeckt es auch gut – und ganz nebenbei ist man seinen Hunger los.
In jeder Küche unerlässlich sind Kochtöpfe. Nicht nur zum Erhitzen und Zubereiten der verschiedenen Leckereien sind sie unabdingbar, sondern auch, um vieles erst genießbar zu machen – Bohnen etwa würde im ungegarten Zustand niemand essen wollen. Im Laufe der Zeit hat die Vielfalt dieser wichtigen Utensilien beträchtlich zugenommen. So wurden immer neue Arten von Kochtöpfen für neue Herdtypen, aber auch für bestimmte Gerichte entwickelt. Nicht erst seit kurzem zeigt sich der Mensch in dieser Hinsicht kreativ. Schon in der Antike und im Mittelalter wurden verschiedene Materialien verwendet. Damals waren es Speckstein, Keramik und Metall. Letzteres hat sich bis heute durchgesetzt, wird jedoch in verschiedenen Variationen verwendet.
Am häufigsten sind die Materialien Aluminium, Edelstahl, Eisen und Gusseisen auf den Herdplatten anzutreffen. Sie sind ausgesprochen gute Wärmeleiter und sehr robust. Jedes dieser Materialien hat seine individuellen Vorzüge.
Schön für das Auge sind Kochtöpfe aus Edelstahl – hier liegt die optische Charakterisierung bereits im Namen: edel. Von Vorteil ist bei Edelstahltöpfen ihre Rostfreiheit und der dankbare Umstand, dass sie leicht zu reinigen sind. Was die Wärmeleitfähigkeit betrifft, ist das Material jedoch vergleichsweise von Nachteil. Daher werden Edelstahltöpfe sehr häufig mit Kupfer- oder Aluminiumböden versehen.
Gusseisentöpfe zählen zu den Senioren der Kochausrüstung. Ihre besondere Eigenschaft, Speisen eine ganz eigene, herzhafte Note zu geben, macht sie zu äußerst populären Kochtöpfen, die in keiner gut ausgestatteten Küche fehlen dürfen. Vor allem beim Rösten und Schmoren ist mit diesem Material das beste Ergebnis zu erwarten.
Von ähnlicher Qualität wie Kochtöpfe aus Gusseisen sind auch solche aus beschichtetem Aluguss. Hierbei gilt es zu beachten, dass die Beschichtung schonend behandelt und nicht beschädigt wird. Gerade bei preiswerten Modellen können dadurch beim Kochen giftige Stoffe freigesetzt werden. Ein besonderer Vorteil der Alugusstöpfe ist, dass sie die Wärme nicht nur von unten, sondern auch von den Seiten an die Speisen weitergeben. Vor allem aber bieten sie optimalen Schutz vor ärgerlichem Anbrennen.
Kupfertöpfe sind bei vielen Köchen äußerst beliebt, da das Material über sehr gute Kocheigenschaften verfügt. Da jedoch Kupfer mit einigen Lebensmitteln chemisch reagiert, besitzen Kupferkochtöpfe heutzutage meist eine Edelstahlbeschichtung im Inneren.
Mehr und mehr setzen sich darüber hinaus Kochtöpfe aus verschiedenen Materialien zusammen. Neben besonderen Beschichtungen haben heute viele Töpfe Wärme abweisende Griffe, die die Gefahr verringern, sich die Finger zu verbrennen. Ein TopfSet bietet mehrere Einzelteile, i.d.R. zum günstigeren Preis.
Wichtig ist also ein vielfältiges Repertoire, wenn es um Kochtöpfe geht. Ein Eisentopf mit fest schließendem Deckel zum langsamen Schmoren, ein Alugusstopf für gleichmäßiges Garen ohne Anbrennen, vielleicht auch ein Schnellkochtopf für Eilige – es sollte für jeden Anlass das richtige Utensil vorhanden sein.
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