Wok, Aluguss, Edelstahl, Kasserolle, Wok-Wender...

Ein Wok ist eine relativ hohe, durchgehend gewölbte Pfanne, die vor allem in der chinesischen und asiatischen Küche sehr beliebt ist. Üblicherweise besteht sie aus Kohlenstoffstahl. Heutzutage ist sie aber auch aus Gusseisen, Stahlblech, Edelstahl oder Aluminium erhältlich.

Die Materialien sind sehr wichtig für den Anwender. So kann man unter anderem sagen, dass Woks aus Gusseisen zwar preiswert aber nicht gerade langlebig sind. Eisenblech kann sich recht leicht verformen, wenn es zu heiß wird. Hitze beziehungsweise hohe Temperaturen sind jedoch beim Kochen mit einem Wok durchaus üblich und erstrebenswert.

Auffallend ist, dass der Durchmesser einer Wokpfanne stark variieren kann und die Bratfläche bei einem Wok viel kleiner ist als bei herkömmlichen Pfannen.

In unserem westlichen Raum werden Wokpfannen mit Antihaftbeschichtung angeboten, wodurch sie sich besser für Elektro- und Gasherde eignen, wobei ein Gasherd noch besser geeignet ist, da er mehr Hitze bringt.

Es gibt aber auch spezielle Wokherde. Hierbei befinden sich die Wokpfannen auf offenem Feuer. Original chinesische Woks sind deutlich flacher und breiter als diejenigen, die im westlichen Raum am häufigsten angeboten werden.

Ein Wok ist unten sehr heiß beim Braten oder Garen und wird nach oben hin kühler, wodurch man auch gut frittieren kann. Der wohl größte Vorteil eines Woks ist, dass damit besonders schonendes Garen möglich ist und somit vor allem sehr leichte und gesunde Kost zubereitet werden kann.

Wokpfannen besitzen zudem auch einen Deckel. Gemüse mit Reis oder Nudeln, seltener auch mageres Fleisch, können mit einem Wok hervorragend zubereitet werden.