Küchen-Tipps IX
Koch-Tipps
Wie bekommt Kohlrabi-Gemüse so richtig Pfiff?
Man rührt vor dem Servieren etwas Kräuterfrischkäse in das Gemüse und läßt ihn langsam schmelzen.
Wie kann man das Gerinnen von Mayonnaise verhindern?
Man gibt beim Rühren zuerst etwas Essig oder Zitronensaft und Salz zu und zum Schluß erst das Eigelb.
Wie lange ist Ingwer haltbar?
Schälen sie die Wurzel ab und legen sie sie in Olivenöl ein. So eingelegt, kann man sie ein halbes Jahr aufheben. Das Öl, das den Geschmack annimmt, kann anschließend für Salate oder zum Anbraten von Gemüse verwendet werden.
Umluft oder Ober-/Unterhitze
Ist bei einem Rezept die Backofentemperatur für einen Umluft-Backofen angegeben, so muß man die Temperatur für einen Ober-/Unterhitze-Backofen um 15-20 Grad erhöhen. Die Backzeit bleibt gleich!
Gelatine oder Agar-Agar
Ist bei einem Rezept Gelatine als Zutat angegeben, so kann man diese durch das pflanzliche Geliermittel Agar-Agar ersetzen. Man muss jedoch die Dosierungsanleitung auf der Packung beachten, da Agar-Agar eine viel stärkere Gelierfähigkeit besitzt als Gelatine.
Energie-Sparen beim Pizza backen
Kleine Mengen oder Mini-Pizzas kann man auch in eine beschichtet Pfanne mit Deckel legen und auf einer Herdplatte garen. So muss nicht der ganze Backofen aufgeheizt werden.
Aufbewahrung von Vanille-Stangen
Man nimmt ein längliches Gefäß, das man luftdicht abschließen kann. Dieses Gefäß füllt man mit Zucker, in den man die Vanille-Stangen legt. So bleiben die Stangen gut haltbar und der Zucker schmeckt lecker nach Vanille!
Reinigung von Backblechen
Verschmutzte Backbleche bestreut man mit Salz oder Backpulver und erhitzt sie langsam im Backofen. Anschließend lassen sich die Verkrustungen ganz leicht wegwischen.
Kann man Pfannkuchen oder Eierkuchen auch ohne Milch machen?
Man ersetzt die Milchmenge durch die gleiche Menge 100%igen Orangensaft. Dadurch schmeckt der Pfannkuchen schön fruchtig.
Tricks zum Kochen
Honig verflüssigen
Fest gewordenen Honig erwärmt man - nicht kochen! - langsam im Wasserbad, dann wird er wieder flüssig.
Röstis ohne Fett aufbacken
Tiefkühl-Röstis kann man auch im Toaster aufbacken. Das spart Zeit und Fett!
Wie werden Crèpes knusprig?
Man verwendet für den Teig Magermilch.
Wie bekommt man einen Hasen- oder Rehrücken „gerade.“
Die Krümmung beim Garen wird nicht so ausgeprägt, wenn man einen Schaschlik-Spieß oder eine Stricknadel in den Rücken steckt.
Wie bekommt Wild ein besonderes Aroma?
Man flambiert es vor dem Servieren mit Gin, Wodka oder Cognac.
Gibt es eine Möglichkeit, dass Hefeteig schneller „geht“?
Man legt den Hefeteig in eine verschließbare Hefeteigschüssel und stellt diese in ein heißes Wasserbad.
Gibt es für Nudeln auch andere Würzmethoden, außer Salz?
Man kann einige Tropfen Tabasco in das Kochwasser geben, das verleiht den Nudeln einen würzigen Geschmack.
Wie kann man aus Blockschokolade eine Kuchenglasur machen?
Man schmilzt die Schokolade im Wasserbad und gibt noch etwas Kokosfett – für den Glanz – dazu.
Wie bekommt Brandteig eine schöne Kruste?
Man bestreicht ihn vor dem Backen mit einer Wasser-Milch-Mischung.
Gibt es einen Ersatz für geröstete Nüsse oder Mandeln?
Man nimmt Haferflocken, die in etwas Butte geröstet wurden.
Wie wird die Tortendekoration aus süßem Rahm schön fest?
Man verwendet Gelierzucker beim Aufschlagen.