Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite

Tagestipp

Sauerkrautlasagne

Zutaten:
500 g Sauerkraut, 250 g Lasagneplatten, 2 Zwiebeln, 2 gelbe oder rote Paprikaschoten, 2 EL Butter, 3 EL Tomatenmark, 125 ml Gemüsebrühe, Butter für die Form, 200 g Crème fraiche, 200 g saure Sahne, Salz, Pfeffer, 1 EL Zucker, 150 g geriebener Käse

Zubereitung:
Die Lasagneplatten nach Packungsanweisung kochen. Zwiebeln abziehen und fein hacken. Die Paprikaschoten waschen und in Scheiben schneiden.

Zwiebeln in Butter glasig dünsten, Tomatenmark, Sauerkraut sowie Paprikascheiben beigeben und kurz mit andünsten, mit der Gemüsebrühe ablöschen.

Den Herd herunterschalten und alles ca. 15 Minuten garen lassen, danach Crème fraiche und saure Sahne dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Auflaufform einfetten. In die gefettete Form abwechselnd Lasagneplatten und Sauerkraut schichten, mit eine Schicht Sauerkraut abschließen. Zum Schluss mit Käse bestreuen und im Backofen ca. 40 Minuten knusprig überbacken.

Bayrische Küche

Die bayerische Küche ist in erster Linie rustikal, herzhaft und ländlich; modischen, trendigen Küchenfirlefanz sucht man hier vergeblich. Typisch sind die zahl- und variantenreichen Fleischgerichte ebenso wie Klöße und Mehlspeisen.

Bis heute sind die regional naheliegenden Einflüsse aus Österreich und Böhmen deutlich zu schmecken, ebenso wie jene aus Franken und Schwaben.

Die bayrische Küche ist sehr nahrhaft und gehaltvoll, es empfiehlt sich daher, die Portionen nicht allzu üppig zu dimensionieren. Richtig zünftig werden die Gerichte oft nur mit dem passenden Getränk, hierbei profitieren Genießer unbedingt von der Vielfalt der bayrischen Biere von Weiß- bis Starkbier. Als Verdauungshilfe haben sich Enzian-, Bärwurzschnaps und Obstler bewährt.

Versicherung - Vorbeugen und Vorsorgen.