Tagestipp
Irish Stew Zutaten: 1.5 kg mageres/gewürfeltes Lammfleisch, 1 kg Kartoffeln in Scheiben, 1 kg Möhren in Scheiben, 1 kg gewürfelte Zwiebeln, Salz, Pfeffer, 1 Bund Thymian Zubereitung: In einer großen Kasserolle folgendermaßen schichten: den Boden mit der Hälfte der Kartoffeln bedecken, dann die Hälfte der Möhren und die Hälfte der Zwiebeln. Darauf das Fleisch geben und mit je 1 TL Salz, Pfeffer und der Hälfte des Thymians würzen. Danach die restlichen Möhren und Zwiebeln einschichten. Die Kartoffeln zuletzt dazugeben und wieder mit je 1 TL Salz und Pfeffer und dem restlichen Thymian würzen. So viel Wasser dazugeben, dass die Kartoffeln bedeckt sind. Einmal kurz aufkochen lassen und dann im Backofen bei 175°C (Umluft 150°C) 3 Stunden garen lassen. Serviervorschlag / Anlaß: Wer`s rezent mag, kann das Lammfleisch auch vorher kräftig anbraten und Fleischbrühe statt Wasser nehmen. |
Bayrische Küche
Die bayerische Küche ist in erster Linie rustikal, herzhaft und ländlich; modischen, trendigen Küchenfirlefanz sucht man hier vergeblich. Typisch sind die zahl- und variantenreichen Fleischgerichte ebenso wie Klöße und Mehlspeisen.
Bis heute sind die regional naheliegenden Einflüsse aus Österreich und Böhmen deutlich zu schmecken, ebenso wie jene aus Franken und Schwaben.
Die bayrische Küche ist sehr nahrhaft und gehaltvoll, es empfiehlt sich daher, die Portionen nicht allzu üppig zu dimensionieren. Richtig zünftig werden die Gerichte oft nur mit dem passenden Getränk, hierbei profitieren Genießer unbedingt von der Vielfalt der bayrischen Biere von Weiß- bis Starkbier. Als Verdauungshilfe haben sich Enzian-, Bärwurzschnaps und Obstler bewährt.
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