Apfelkuchen mit Quittenguß
Apfelkuchen mit Quittenguß backen
Zutaten:
4 Quitten, 350g Zucker, 30g gemahlene Mandeln, 4 Eier, 160g Butter, 280g Weizenmehl, 4 EL süßen Bio-Rahm, 1kg Bio-Äpfel, 60g Sultaninen, abgeriebene Schale von einer halben Bio-Zitrone
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, schälen, Kernhäuser ausschneiden und in Spalten schneiden. 100g Zucker mit der Zitronenschale mischen und die Apfelschnitze damit bestreuen.
280g Weizenmehl, 140g Butter ,130g Zucker, 2 Eier und 4 EL süßen Rahm in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig als Kuchenboden mit einem hohen Rand in die Form drücken. Die Apfelspalten kreisförmig auf dem Kuchenboden verteilen und die Sultaninen darüber streuen.
Die Quitten waschen, schälen, entsteinen, in wenig Wasser weich kochen und mit dem Mixstab pürieren. Das Quittenmus mit 120g Zucker und 30g gemahlenen Mandeln vermengen.
2 Eier trennen. Die Eiweiße zu schnittfestem Schnee aufschlagen. Die Eigelbe gut unter die Quittenmischung rühren. 20g Butter in einem kleinen Topf schmelzen und ebenfalls unterrühren. Dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Quittenguß über die Äpfel gießen und den Kuchen bei 160 Grad Umluft ca. 60 Minuten backen.
Empfehlung:
eine Apfelkuchen Variante
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