Heidelbeerkuchen mit Guß
Heidelbeerkuchen mit Guß backen
Zutaten:
200 g weiche Butter, 130 g Zucker, 130 g Mehl, 6 Eier, etwas Salz, 1/2 Päckchen Marzipanrohmasse (100 g), 70 g Speisestärke, 60 g Schokoraspel, 110 g Heidelbeeren (Glas), 110 g Aprikosenkonfitüre Semmelbrösel, Fett für die Form
Für den Guss benötigt man:
200 g Puderzucker, ca. 4 TL Zitronensaft
Zum Verzieren des Kuchens:
Borkenschokolade, gehackte Pistazien oder nur Schokoladenstreusel
Zubereitung:
Zunächst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Danach die Butter mit Zucker und die in Würfel geschnittene Marzipanrohmasse zu einer cremigen Masse verrühren. Jetzt nach und nach die Eigelbe einrühren.
Das Mehl mit der Stärke mischen und zusammen mit den Schokoraspeln unterziehen. Zum Schluss das steifgeschlagenen Eiweiß unterheben. Eine Springform ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig hineingeben und glattstreichen. Die Heidelbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C muss der Kuchen nun etwa 50 - 60 Minuten backen.
Nach etwa 10 -15 Minuten den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Die Aprikosenkonfitüre aufkochen und den Kuchen damit bestreichen. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glatt verrühren und die Oberfläche des Kuchens damit überziehen. Mit Pistazien oder Schokostreusel bestreuen und pro Stück eine Borkenschokolade darauf geben.
Serviervorschlag / Anlaß:
Für den nächsten Kaffeeklatsch perfekt.
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