Kirschkuchen
Backrezept Kirschkuchen
Zutaten:
120g Zucker, 500g Kirschen (frisch oder aus dem Glas), 1 Päckchen Tortenguss (weiß), 1 Ei, 100g Butter, 50g Mandeln (gehobelt), 120g Bio-Knusper-Müsli, 50g Weizenmehl, 1 TL Weinsteinbackpulver
Zubereitung:
Die Kirschen waschen, entsteinen und gut abtropfen lassen. Den Saft auffangen. Kirschen aus dem Glas in ein Sieb geben, abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Die Butter in eine Rührschüssel geben. Das Ei dazu schlagen. Den Zucker zugeben und alles zu einer schaumigen Masse schlagen. Das Bio-Knusper-Müsli mit dem Weizenmehl und dem Weinsteinbackpulver mischen und dann löffelweise in den Teig einarbeiten. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen bei 160 Grad (Umluft) ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
Dann den Springformrand vorsichtig ablösen. Mit einem Kuchenretter den Obstkuchen auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Die gehobelten Mandeln ohne Fett in eine beschichtete Pfanne geben und leicht anrösten. Die Mandeln abkühlen lassen. Den aufgefangenen Kirschsaft - ggf. auf 250ml mit Wasser auffüllen – in einen Topf geben. 4 EL abnehmen und das Tortengusspulver damit anrühren.
Das angerührte Pulver in den Saft rühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Den Kirschkuchen mit dem Kuchenretter auf eine Tortenplatte umsetzen. Dann die Früchte mit Tortenguss überziehen.
Den Tortenguss erstarren lassen und anschließend mit den gerösteten Mandeln bestreuen. Nach Belieben Vanille-Schlagsahne zum Obstkuchen reichen.