Krapfen
Krapfen backen
Zutaten:
500 Gramm Mehl (Weizen 501), 250 ml Milch, 40 Gramm Hefe (frisch), 2 Eier und zusätzlich 2 Eidotter, 40 Gramm Zucker, 1 Prise Salz, Fett zum Frittieren oder Friteuse, Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Von der Milch werden 100 ml abgemessen und auf lauwarme Temperatur erhitzt. Darin wird die Hefe aufgelöst. Mit etwas Mehl, ca. 100 bis 150 Gramm wird ein Gärteig angerührt. Er darf auf keinen Fall klumpig werden. Etwas Mehl auf den Gärteig und Treiben lassen.
Nach 20 bis 25 Minuten die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, danach alle restlichen Zutaten inklusive dem Gärteig hinzufügen und zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig abgedeckt noch mal ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Während der Ruhezeit kann entweder eine Pfanne mit dem Öl auf ca.170° Grad erhitzt werden, oder eine Friteuse auf diese Temperatur eingestellt werden.
Wenn die Ruhezeit abgelaufen ist, wird der Teig mit gleichen Portionen im heißen Fett goldbraun gebacken. Für die Pfanne muss der Krapfen platt gedrückt werden, damit der Krapfen problemlos gewendet werden kann.
Serviervorschlag / Anlaß:
Fertige Krapfen abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Puderzucker mit Vanillemark vermengt, nimmt das Aroma auf. So wird der Geschmack veredelt.
Empfehlung:
ein echter Klassiker zum backen
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