Rhabarberblechkuchen
Rhabarber-Blechkuchen mit Mandelbaiser
Zutaten für den Teig:
250 g Mehl, 125 g Butter, 1 Prise Salz, 1 Beutelchen geriebene Zitronenschale, 1 Tasse Sahne, 1 Würfel frische Hefe, 2 EL Zucker.
Außerdem:
500 g geputzten, klein geschnittenen Rhabarber, 3 Eiweiß, 100 g Puderzucker, 50 g geschälte gemahlene Mandeln, etwas Butter zum ausfetten.
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, dann Butterflöckchen darauf verteilen, Salz und Zitronenschale darüber streuen und mit bemehlten Händen abbröseln, Anschließend in der Mikrowelle Sahne erwärmen, ( sollte nur lauwarm sein ), Zucker und Hefe hinein bröckeln und verrühren, die Hefesahne zum Mehl geben, von der Mitte aus zu einen festen, glatten Teig verarbeiten, danach zu gedeckt an einen warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, danach noch mal gut durch kneten und ausrollen.
Mit den Hefeteig ein gut ein gefettetes Backblech auslegen, danach mit den vorbereiteten Rhabarber belegen, noch mal gehen lassen. Im vor geheizten Backofen dann bei 200° C ca. 40 Minuten backen.
Nebenbei Eiweiß steif schlagen und Puderzucker und Mandeln untermischen, dann einen Spritzbeutel mit der Masse füllen, dann ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Rhabarberkuchen damit garnieren, dann die Eischnee Spitzen sollten goldgelb überbacken.