Streusel-Käse-Kuchen
Backrezept Streusel-Käse-Kuchen
Zutaten:
250g Zucker, 2 TL Vanille-Zucker, 60g Kokos-Raspel, 175g Butter, 250g Weizenmehl, 3 Bio-Limetten, 2 große Becher mageren Quark (a´500g), 5 Eier, 1 Päckchen Vanille-Pudding (zum Kochen), 50ml süßen Bio-Rahm
Zubereitung:
Die Bio-Limetten heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abraspeln, die Früchte teilen und den Saft auspressen. 250g Weizenmehl, 2 TL Vanille-Zucker und 100g Zucker in eine Rührschüssel geben und verrühren. 125g Butter in kleine Würfel schneiden, zugeben und den Teig zu Streuseln verarbeiten. 1/3 der Teigstreusel in eine Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und die restlichen Streusel darin ausbreiten und als Kuchenboden andrücken. Die Hälfte der Kokosraspel gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen. Den Speisequark in eine Rührschüssel geben. 50ml Limettensaft und die abgeriebene Schale zugeben und unterrühren. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu schnittfestem Schnee schlagen.
Eigelbe, 50g weiche Butter, süßen Rahm und 150g Zucker zugeben und alles zu einer glatten Masse rühren. Dann den Eischnee unterziehen. Die Quarkcreme auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Die gekühlten Teigstreusel aus dem Kühlschrank nehmen und mit den restlichen Kokosraspeln mischen. Dann auf die Quarkmasse streuen.
Den Kuchen bei 140 Grad (Umluft) ca. 1 Stunde backen. Garprobe machen. Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig den Springformrand ablösen. Den Kuchen ganz auskühlen lassen und dann mit einem Kuchenretter auf eine Tortenplatte setzen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Den Kuchen nach Belieben mit frischen Limetten-Spalten dekoriert servieren.
Empfehlung:
Käsekuchen mit Streuseln
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