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Champignongratin

Champignongratin Kochrezept

Zutaten für 4 Portionen:
400 g weiße und 400 g braune Champignons, 8 Schalotten, 1 Becher (200 g) süße Sahne, 40 g Butter, 2 Eigelb, 1 El gehackte Petersilie, 6 El trockener Weißwein oder Sherry, ein paar Tropfen Zitrone, Cayennepfeffer, Salz, weißer Pfeffer.

Zubereitung:

Die geputzten Champignon mit einem Tuch abtrocknen. Die geschälten Schalotten klein würfeln und in einer großen Pfanne mit Butter glasig braten. Die Champignons dazugeben und mit Pfeffer würzen. Unter Rühren ungefähr 2 Minuten braten. Mit Wein angießen und bei hoher Hitze fast verkochen lassen.

Mit Sahne (etwas übrig lassen) und Salz aufkochen, die Pilze herausheben und in eine Auflaufform geben. Die Sahne bis zu einem Drittel einkochen, vom Herd nehmen und mit einigen Tropfen Zitronensaft und Cheyennepfeffer würzen. Eventuell noch mit Salz nachwürzen. Das Eigelb mit der verbliebenen Sahne vermengen, die Sauce in der Pfanne damit binden und über die Champignons gießen.

Im vorgeheizten Ofen bei 250° C (Umluft 220° C – 230° C) 5 bis 8 Minuten überbacken (wenn die Sahne am Rand der Form bräunlich wird, ist das Gratin fertig).

Serviervorschlag / Anlaß:
Mit Petersilie garnieren und mit frischem Baguette servieren. Das Gericht kann mit Steinpilzen oder Pfifferlingen variiert werden und kann auch als Beilage zu Schweine-, Rinder- oder Kalbsfilet gereicht werden.

Empfehlung:

Gratinrezept

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