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Trennkost

Trennkosttabelle, Trennkost

Die Trennkost als Ernährungsform und zur Gewichtsreduktion basiert auf einer Unterteilung von gebräuchlichen Lebensmitteln. Sie wurde in Amerika in den siebziger Jahren entwickelt bietet eine Unmenge an Rezepten und Zusammenstellungen auf Basis der Trennkost-Methode.

Von ihrem biologischen Ursprung enthalten alle Nahrungsmittel, durch welche sich der Mensch ernährt, verschiedene Inhaltsstoffe und Energiereserven, die sich ganz unterschiedlich auf die Energiegewinnung und die Speicherfunktionen des menschlichen Organismus auswirken.
Die Trennkost ist nicht nur eine optimale Alternative im Sinne einer Ernährungsumstellung, um an Gewicht zu verlieren und sich ausgewogen zu ernähren, sie besitzt daneben eine gesundheitliche Bedeutung. Sie führt zu einem gesunden Blutzuckerspiegel, was einen ausgeglichenen Säure-Basen Haushalt im Organismus ermöglicht.

Als Grundlage der Trennkost dienen die bekannten drei Hauptbestandteile, zu denen Kohlenhydrate, lebens- und aufbauwichtige Eiweiße und unterschiedliche Fette gehören. Die Trennkost unterteilt diese Gruppen jeweils in Eiweiße, Kohlenhydrate und sogenannte neutrale Lebensmittel. Auf dieser Basis ist eine entsprechende Zuordnung aller Nahrungsmittel möglich. Dazu gehören auch die Flüssigkeiten.

Trennkostliste

Eine Trennkost kann nur dann zum Erfolg führen, wenn die speziellen Regeln beachtet werden. Dazu sind die einzelnen Speise- und Lebensmittelkategorien grundlegend. Außerdem ist die zulässige Kombination aller drei Kategorien ein wesentliche Faktor für eine wirksame und nahrhafte Trennkost.

Die Kombination der Nahrungsmittel begründet sich auf den im menschlichen Organismus vor sich gehenden biochemischen Prozessen bei der Ernährung und der Energiegewinnung. Dabei stellen sich verschiedene biochemische Vorzüge heraus, welche nur bei einer Trennung und wiederum geeigneten Vereinigung unterschiedlicher Nahrungsbestandteile möglich sind.

Die Trennkost beruht auf wissenschaftlichen Erkenntnissen und beinhaltet die entsprechenden Trennkost-Tabellen oder sogenannte Trennkost-Listen als übersichtliche Aufstellung. Im Angebot sind dabei abweichende Tabellenformen und Gestaltungsvarianten der Trennkost-Listen. Sie sollten übersichtlich aufgebaut, einfach zu erfassen und zu verstehen sein. Dazu werden die jeweiligen Gruppen der Lebensmittel durch Farben gekennzeichnet. Sie bilden die Basis für die Herstellung der Mahlzeiten und Getränke. Außerdem lassen sich die einzelnen Gruppen somit leichter merken. Bücher zu Trennkost

Gruppen der Lebensmittel

Die Gruppe der Kohlenhydrate
Die Kohlenhydrate als intensive Energiespender und gleichzeitig Verursacher von unschönen Fettpolstern stehen zunächst in der Trennkost-Tabelle. In diesem Bereich werden Produkte aus verschiedenen Getreidearten aufgeführt. Zu diesen gehören zum Beispiel Nudelvariationen, auch Kartoffeln als kohlenhydratreiche, insbesondere stärkehaltige Lebensmittel, Reis und andere zuckerhaltige Nahrungsmittel. Dazu gehören auch Honig, Marmeladen, Säfte und Sirup.

Kohlenhydrate werden bereits im Mund vorverdaut und in biochemischen Vorgängen unter Beteiligung basischer Verdauungsenzyme, welche aus der Bauchspeicheldrüse stammen, gespalten. Aus diesem Grund sollten Kohlenhydrate nicht mit sauren Speisen eingenommen werden, weil dies die gesunde Verdauung stark einschränkt. Außerdem verhindern Kohlenhydrate die gleichzeitige Aufspaltung von Eiweißen im Magen.

Die Gruppe der Eiweiße
In die Kategorie der eiweißhaltigen Lebensmittel werden neben Milch auch fettarme Käsesorten, sowohl gegarte Fisch- und Fleischarten als auch Wursterzeugnisse eingegliedert. Daneben gehört auch Obst zu den eiweißreichen Bestandteilen, da es pflanzliche Eiweiße enthält. Bekannt sind hierzu beispielsweise Äpfel, Ananas, Aprikosen und Kirschen.

Nochmals deutlich hervorzuheben ist, dass auf eine strikte Trennung von Kohlenhydraten und Eiweißen zu achten ist, welche in der Trennkost zwei nicht miteinander zu vereinbarende Gruppen bilden. Die neutralen Lebensmittel passen jedoch zu allen Inhaltsstoffen.

Die Gruppe der neutralen Lebensmittel
Einige Nahrungsstoffe können nicht eindeutig untergebracht den Bestandteilen zugeordnet werden. Sie sind jedoch für die Trennkost besonders wichtig, da sie die einzigen Lebensmittel sind, welche sich sowohl mit Eiweißen als auch mit Kohlenhydraten kombinieren lassen. Aus diesem Grund finden sie ihre Erwähnung in der Kategorie der neutralen Lebensmittel.

Zu diesen gehören zum Beispiel Beerenfrüchte, Rosinen oder Pflaumen. Fette und Öle, welche vielfach für Garprozesse nötig sind, werden ebenfalls innerhalb der Trennkost zu den neutralen Lebensmitteln gezählt. Auch Milchprodukte in Form von Quark, Joghurt oder Kefir werden neben rohen oder behandelten Wurstwaren als neutrale Lebensmittel bezeichnet. Nüsse und verschiedene Gemüsesorten werden komplett als neutrale Lebensmittel geführt. Der Vorteil dieser Gruppe ist, dass sie zu allen anderen Nahrungszutaten passen und in unbegrenzten Mengen aufgenommen werden können.