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Beauty Food

Beauty Food - So isst man sich schön

An warmen Tagen wird der Ausschnitt bei den Damen schon einmal etwas offener getragen. Die Haut und Haare sollten aber nicht nur zu Beginn des Frühjahrs und Sommers gepflegt werden, sondern das ganze Jahr über. Ist hierfür eine zeitaufwändige Gurkenmaske angeraten, damit die Haut wie ein Pfirsich strahlt oder doch besser eine Creme mit vielen Nährstoffen?

Bereits Kleopatra wusste die Vorzüge von Milch und Honig zu schätzen und bereitete sich daraus ein Bad. Eine bessere Quelle für Nährstoffe sind jedoch die Lebensmittel, die reich mit Mineralstoffen und Vitaminen angereichert sind. Diese bilden nämlich die Grundlage für schöne Haut und kräftig glänzendes Haar, wie der Volksmund schon immer sagt: Die wirkliche Schönheit kommt von innen. Der Körper kann nur die täglichen Aufgaben erfüllen, wenn er eine ausgewogene Ernährung erhält.

Ernährung sinnvoll gestalten
Nur mit einer sinnvollen Ernährung können die Fitness und die Leistungsfähigkeit gesteigert werden, genauso wie die Schönheit. Es ist kein Geheimnis und hat auch nichts mit magischen Kräften zu tun, dass manche Menschen einen schöneren Teint haben, es kommt lediglich auf eine gesunde und schmackhafte Ernährung dabei an. Wird der Speiseplan vielfältig und ausgewogen gestaltet, dann hat man schon den ersten Schritt für eine sinnvolle Ernährung unternommen.

Als Grundnahrungsmittel sollten Getreideprodukte aus vollem Korn gewählt werden, wie Brot, Müsli, Reis und Nudeln und zusätzlich noch Kartoffeln. Jeden Tag sollte man drei Portionen Gemüse und zwei Mal Obst essen. Wurst und Fleisch sollten weniger gegessen werden, dagegen aber zwei Mal in der Woche Fisch.

Ausreichend trinken
Insbesondere ist das Trinken wichtig, was leider oftmals einfach vergessen wird. Der menschliche Körper besteht zum größten Teil aus Wasser und erhält die Haut davon nicht genug, dann beginnt sie vorzeitig zu altern. Für Erwachsene werden anderthalb bis zwei Liter Flüssigkeit am Tag empfohlen und wer sich sportlich betätigt, sollte mehr als die empfohlene Menge trinken. Gleiches gilt bei großer Hitze. Früchte- und Kräutertees, Saftschorlen und Mineralwasser eignen sich am besten für die tägliche Flüssigkeitszufuhr. Die Genussmittel, wie Kaffee, grüner und schwarzer Tee dienen dem Körper nicht für die notwendige Flüssigkeitszufuhr. Das Koffein entzieht dem Körper noch zusätzlich Wasser, damit der Wasserhaushalt wieder ausgeglichen wird, muss extra Wasser getrunken werden.

Wichtige Vitamine und Mineralstoffe
Für eine gesunde Haut nehmen einige Vitamine und Mineralstoffe einen besonderen Stellenwert ein. So benötigt der Körper das Vitamin A für eine gleichbleibende Neubildung für Haut und Haare. Ebenfalls wird mit diesem Vitamin für die Stabilisierung der Zellwände gesorgt und für eine glatte, frische Haut. Viel Vitamin A ist im Eigelb und in Fettfischen enthalten, wie in Lachs und Makrele.

Mit Gemüse und Obst wird dem Körper Beta-Carotin geliefert, welches sich in Vitamin A umwandelt. Reichlich Beta-Carotin enthält das intensiv gefärbte Gemüse und Obst, wie Paprika, Grünkohl, Brokkoli, Möhren und Aprikosen.

Für ein starkes Bindegewebe und die Verringerung des Feuchtigkeitsverlustes der Haut ist das Vitamin E verantwortlich. Enthalten ist dieses Vitamin in Nüssen und Körnern, aus diesem Grund sind die kaltgepressten Öle und Vollkornprodukte die besten Lieferanten für das Vitamin E.

Für eine geschmeidige Haut und schönes Haar ist das Vitamin B5 verantwortlich, es fördert den Glanz und die Elastizität. Allerdings wird dieses Vitamin heute als Pantothensäure bezeichnet, B5 ist noch die alte Bezeichnung. In fast jedem Nahrungsmittel kommt die Pantothensäure vor und somit wird der Körper damit ausreichend versorgt.

Für die Haut sind besonders die Mineralstoffe Zink, Eisen und Magnesium wichtig. Bei einem Mangel dieser Mineralstoffe kommt es zu brüchigem Haar, matter und rauer Haut, schlecht abheilenden Wunden und es kann sogar zu Ekzemen kommen.

Die Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte sind gute Lieferanten für Magnesium. Das meiste Eisen und Zink ist in Fleisch enthalten. Beide Mineralien sind zwar auch in Gemüse, Obst und Vollkorngetreide enthalten, jedoch nicht in der optimalen Menge.