Hähnchen-Spieße
Rezept für Hähnchen-Spieße
Zutaten:
400g passierte Tomaten, 3 EL Kräutertomatenmark, 600g Hähnchenbrust-Filets, 1 Zucchini, 1 gelbe und eine orange Paprikaschote, 100g in dicke Scheiben geschnittenen Speck, 1 kleine Zwiebel, 1 Chilischote, Kräutersalz, Pfeffer, Keimöl, Cayennepfeffer, 4 Cornichons, 4 TL Paprikapulver (edelsüß), 2 TL Speisestärke, 3 EL Sojasoße, Balsamico-Essig, 100ml Olivenöl, 4 TL Rapshonig, 40g Butter, 200ml Gemüsebrühe (Instant), Wasser
Zubereitung:
Die Cornichons klein würfeln. Die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Paprikaschoten waschen, Kerne ausschneiden und in ca. 2cm große Quadrate schneiden. Die Speckscheiben in große Stücke schneiden. Das Hähnchenbrust-Filet gut abwaschen, trocken tupfen und in Portionsstücke schneiden. Hähnchen-, Speck- und Paprikastücke im Wechsel auf Schaschlikspieße stecken. Olivenöl mit etwas Pfeffer und Cayennepfeffer verrühren und damit die Fleisch-Spieße einstreichen. Die Spieße einige Minuten ruhen lassen.
Die Chilischote waschen und klein hacken. Die Butter in einer großen Schmorpfanne erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Gehackte Chilischote und Cornichons zugeben und kurz mit anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen. Passierte Tomaten, Kräutertomatenmark und Honig zugeben und unterrühren. Mit Paprikapulver, Kräutersalz, Sojasoße, 2 EL Essig und Pfeffer würzen und dann 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und dann in die Soße gießen. Die Soße kurz aufkochen lassen. Die restliche Marinade (Pfefferöl) in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Fleisch-Spieße im heißen Öl rundherum ca. 10 Minuten braun anbraten.
Serviervorschlag / Anlaß:
Die Schaschlik auf Teller legen und mit der Soße übergießen. Weißbrot, Ciabatta oder Wildreis dazu servieren.
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