Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Bewusst Essen

Kartoffelauflauf mit Nuß

Kartoffelauflauf mit Nüssen

Zutaten:
850 g Kartoffeln
60 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
3 Eier
0,125 l Milch
1 TL Majoran
100 g geriebenen Käse
60 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Mehl
Salz
Pfeffer
1/2 TL Kümmel
60 g Butter

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und würfeln. In der Gemüsebrühe garen. Zwiebel abschälen und fein hacken. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Kartoffeln abgießen und fein zerdrücken. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit Milch verquirlen, mit Zwiebel und Majoran unter den Kartoffelbrei ziehen. Das Eiweiß steif schlagen und darauf geben.

Käse, Nüsse, Mehl, je 1 Prise Salz, Pfeffer und Kümmel mischen und über den Eischnee streuen. Alles unter den Kartoffelbrei heben.

Eine hohe Auflaufform mit 20 g Butter ausfetten.

Die Kartoffelmasse hineingeben. Die restlichen 40 g Butter werden in Flöckchen darauf verteilt.

Auflauf auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 50 Minuten backen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Sofort in der Form servieren.

Region:
Franken

Köchin oder Koch:

Homepage:

Empfehlung:

Ein immer aktuelles Thema in der Küche ist bewußt Essen - schreiben Sie uns Ihre Meinung zu diesem Kochrezept.