Kohlrabi im Sesammantel
Kohlrabi im Sesammantel zubereiten
Zutaten:
4 mittelgroße Kohlrabi, 2 Tassen Sesamsamen (erhältlich u.a. im Reformhaus oder über das Internet), 4 sehr frische Eigelb, 3 Eier, 1 Tasse gemischter Kräuter (z.B. Estragon, Kerbel, Petersilie, Melisse), etwas Kohlrabigrün, Zitronensaft, Worcestersoße (auch Worcestershiresauce), 1 Tasse Mehl, Butter, Saft von 2 ausgepressten Limetten (ersatzweise Zitronen), 1 Glas Weißwein, 250 g sehr weiche Butter, Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung:
Zuerst die Kohlrabi abwaschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden, im kochenden Salzwasser bissfest garen, herausnehmen, abtropfen lassen und anschließend mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft sowie Worcestersoße würzen.
Jetzt die Eier verschlagen und in einen tiefen Teller geben. Die Sesamsamen sowie das Mehl ebenfalls jeweils in einen tiefen Teller geben.
Die Kohlrabischeiben im Mehl wenden und danach mit der Eiermasse und mit den Sesamsamen panieren. Anschließend werden die Kohlrabischnitzel in eine Antihaft Pfanne gegeben (in der zuvor die Butter kräftig erhitzt wurde) und so lange ausgebacken, bis die Schnitzel eine goldgelbe Farbe annehmen.
Für die Zubereitung der Soße wird das Eigelb zusammen mit dem Limettensaft (bzw. Saft der Zitronen) sowie dem Weißwein in eine feuerfeste Schüssel gegeben und glatt gerührt. Nun diese Ei-Masse im heißen Wasserbad zu einer schaumigen Creme rühren, die 250 g weiche Butter langsam dazu geben und mit Worcestersoße, Zitronensaft, Salz sowie Pfeffer gut abschmecken.
Die gewaschenen, klein gehackten Kräuter mit dem Kohlrabigrün jetzt unter diese Soße ziehen und das Ganze zusammen mit den Kohlrabischnitzeln auf vier Tellern dekorativ anrichten.
Serviervorschlag / Anlaß:
Als besonders passende Beilage eignen sich Petersilienkartoffeln oder Reis.
Der an wichtigen Inhaltsstoffen reiche Kohlrabi enthält neben einer hohen Anzahl verschiedener Vitamine auch Eiweiß, Kohlenhydrate sowie diverse wertvolle Mineralien.
Empfehlung:
ein vegetarisches Gemüserezept
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