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Quarkkartoffeln, Erzgebirge

Quarkkartoffeln aus dem Erzgebirge

Zutaten:
1 ½ Kilogramm Kartoffeln, Salz, 250 Gramm Speisequark, Fett und 2 TL Schwarzkümmel

Zubereitung:

Die Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser waschen (mit einer kleinen Handbürste) und in etwas Salzwasser, als Pellkartoffeln kochen. Dies dauert ungefähr 20 Minuten bis zu einer halben Stunde (je nach Größe der Kartoffeln).

Nach dem Abkühlen alle Kartoffeln pellen und auf einer Reibe zu groben Stiften verarbeiten. Diese Stifte dann mit dem Quark und dem Kümmel zu einer schönen Masse verkneten. Mit Salz würzen. Ein Backblech mit dem Fett einreiben und die Kartoffel/Quarkmasse darauf verteilen.

Entweder als kleine flache Puffer oder als Kartoffel formen und für 30 Minuten bei 180 Grad abbacken.

Serviervorschlag / Anlaß:
Mit frischen Kräutern bestreut braucht dieses Gericht keinen besonderen Anlass zum Verzehr. Früher nannte man dies auch "Arme Leute Essen".

Weitere Variationen:
Ersetzen Sie beispielsweise den Kümmel einfach mit Currypulver oder gebratenen Speckwürfeln und Sie haben ein völlig anderes Gericht. Verwenden Sie nur keine frischen Kräuter, denn diese verbrennen leider sehr schnell im Ofen.

Region:
Sachsenrezepte

Empfehlung:

Bewußt Essen Rezept

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