Apfelkuchen, Rheinland
Apfelkuchen aus dem Rheinland
Unkompliziert und bodenständig - ein Apfelkuchen aus dem Rheinland.
Zutaten:
375 g Mehl, ¾ Päckchen Backpulver, 250 g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 200 g Butter. Für den Belag: 1 kg säuerliche Äpfel, ½ Teelöffel Zimt, 50 g Rosinen und etwas Puderzucker.
Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, mit Backpulver, 200 g Zucker, Vanillezucker und dem Ei vermischen. Die möglichst kalte Butter in Scheiben dazugeben und alles gut verkneten. Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Äpfel schälen und in Viertel schneiden. Die Hälfte des Teiges geschmeidig kneten und eine Springform damit auslegen. Auf einen ca. zwei Zentimeter hohen Rand achten und den Boden mehrmals einstechen. Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen und mit dem restlichen Zucker, Rosinen und Zimt bestreuen.
Den restlichen Teig ausrollen und wie eine Platte auf die Äpfel legen. Ein paar Mal mit der Gabel einstechen und bei 200° Grad ca. 35 Minuten backen.
Empfehlung:
regionales Backrezept
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