Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Backen

Apfelstrudel Vollkorn

Apfelstrudel mit Vollkorn backen

Zutaten für den Teig:
200 g Vollkornmehl, 50 g Butter, 1 Ei, Salz, etwas warmes Wasser

Für die Strudelfüllung
Geschmolzene Butter, 1 Becher Sauerrahm, 2 Handvoll Rosinen, 800 g süß- säuerliche Äpfel, Honig, Zimt

Zum Backen
Butter, ½ Liter Milch

Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen festen Teig kneten, der sich gut ausrollen lässt. Zuvor muss er allerdings noch mindestens eine halbe Stunde ruhen, bevor er ausgerollt werden kann. Die Äpfel schälen und klein schneiden, mit den Rosinen vermischen.

Je nachdem wie groß die Strudel werden sollen, muss der Teig aufgeteilt werden, bevor dieser ganz dünn ausgerollt wird. Am besten ist, wenn man ein Baumwolltuch unterlegt, denn damit lässt sich der Apfelstrudel am einfachsten nach dem füllen aufrollen.

Auf dem ausgerollten Teig die zerlassene Butter verteilen, mit Sauerrahm bestreichen und die Apfel- Rosinenmischung darüber streuen. Honig und Zimt vor dem aufrollen noch verteilen. Der fertige Strudel wird in eine gefettete Auflaufform gelegt und mit Milch aufgegossen.

Bei 180 °C wird der Apfelstrudel in ca. 40 Minuten fertig gebacken.

Serviervorschlag / Anlaß:
Dazu schmeckt besonders gut Vanilleeis und Schlagsahne, Aber auch mit Vanillepudding angerichtet ist ein sehr leckeres Essen.

Empfehlung:

Backrezept mit Vollkorn

Kochen und Backen bieten viele Möglichkeiten für Variationen und neue Rezeptideen, wir freuen uns auf Ihre Meinung.