Apfelstrudel Vollkorn
Apfelstrudel mit Vollkorn backen
Zutaten für den Teig:
200 g Vollkornmehl, 50 g Butter, 1 Ei, Salz, etwas warmes Wasser
Für die Strudelfüllung
Geschmolzene Butter, 1 Becher Sauerrahm, 2 Handvoll Rosinen, 800 g süß- säuerliche Äpfel, Honig, Zimt
Zum Backen
Butter, ½ Liter Milch
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen festen Teig kneten, der sich gut ausrollen lässt. Zuvor muss er allerdings noch mindestens eine halbe Stunde ruhen, bevor er ausgerollt werden kann. Die Äpfel schälen und klein schneiden, mit den Rosinen vermischen.
Je nachdem wie groß die Strudel werden sollen, muss der Teig aufgeteilt werden, bevor dieser ganz dünn ausgerollt wird. Am besten ist, wenn man ein Baumwolltuch unterlegt, denn damit lässt sich der Apfelstrudel am einfachsten nach dem füllen aufrollen.
Auf dem ausgerollten Teig die zerlassene Butter verteilen, mit Sauerrahm bestreichen und die Apfel- Rosinenmischung darüber streuen. Honig und Zimt vor dem aufrollen noch verteilen. Der fertige Strudel wird in eine gefettete Auflaufform gelegt und mit Milch aufgegossen.
Bei 180 °C wird der Apfelstrudel in ca. 40 Minuten fertig gebacken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Dazu schmeckt besonders gut Vanilleeis und Schlagsahne, Aber auch mit Vanillepudding angerichtet ist ein sehr leckeres Essen.
Empfehlung:
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