Birnenkuchen
Rezept für Birnenkuchen
Zutaten:
100g Weizenmehl, 60g Staubzucker, 2 TL Vanille-Zucker, 500g große Bio-Birnen (fest), ½ Päckchen Schokoladenpudding (zum Kochen), 20g Schokoladenraspel (zartbitter), 3 Eier, 60g Butter, 150g Schmand, 50g Zucker
Zubereitung:
60g Butter in kleine Würfel schneiden und in eine Rührschüssel geben. 1 Ei, 30g Staubzucker und das Weizenmehl zufügen und zu einem festen Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Birnen waschen, schälen, halbieren und die Kerne ausschneiden. Den Teig in die Form drücken. Einen leichten Rand hochdrücken. Backpapier ausschneiden und auf den Kuchenboden legen. Das Papier mit getrockneten Kirschkernen beschweren. Bei 180 Grad (Umluft) den Boden 10 Minuten vorbacken.
Dann das Backpapier und die Kerne entfernen und den Boden weitere 5 Minuten backen. Den Schmand in eine Rührschüssel geben und mit 3 Eiern und dem Zucker verrühren. Dann das Schokoladenpuddingpulver und die Schokoladenraspel unterrühren. Die Mischung gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen.
Dann die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf die Creme legen. 15g Staubzucker und 1 TL Vanille-Zucker mischen und damit die Birnen bestäuben.
Den Kuchen bei 180 Grad (Umluft) eine halbe Stunde fertig backen. Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann den Rand ablösen und ihn auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Den restlichen Vanille-Zucker und Staubzucker mischen und über den abgekühlten Kuchen streuen. Frische Vanille-Sahne dazu servieren.
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