Dattelkuchen
Dattelkuchen backen
Zutaten:
100 g Mandeln, 100 g Haselnusskerne, 100 g Zucker, 100 g frische Datteln, 4 Eier, 100 g Margarine, 1 Prise Salz, 2 P. Vanillinzucker, 2 El brauner Rum, 150 g Mehl
Glasur:
1 EL Zitronensaft, 50 g Puderzucker
Zubereitung:
Haselnüsse und Mandeln grob hacken. Datteln halbieren, entsteinen, nicht zu fein hacken. Weiche Margarine mit einer Prise Salz, Zucker, Vanillinzucker vermischen, rühren bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Eier, Rum hinzufügen, Mehl darüber sieben, anschließend die gehackten Nüsse, Mandeln und Datteln unterziehen.
Backform einfetten, mit Paniermehl ausstreuen, Teig einfüllen, glattstreichen. Auf der mittleren Einschubleiste den Dattelkuchen bei 175°C etwa 40 Minuten backen.
In der Kastenform ca. 10 Minuten auskühlen lassen, danach auf ein Kuchengitter stürzen. Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft verrühren, den Kuchen glasieren.