Erdbeerkuchen
Erdbeerkuchen
Zutaten:
500 g Erdbeeren, 250 g Mehl, 150 g Butter, 100 g Zucker, 2-3 Eier, 0,5 Pck Backpulver, 2 Pck Vanillezucker, 1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Das Eiweiß vom Eigelb trennen. Das Eigelb mit Zucker und 1 Pck Vanillezucker verrühren. Die weiche Butter, Mehl und Backpulver hinzufügen und alles gut durchmischen. Es entsteht ein Krümelteig. 2 EL Krümel beiseite legen.
Die Erdbeeren putzen und vierteln. Eine Backform einfetten und die Krümel darin gleichmäßig verteilen. Den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen und den Boden 20 - 25 Minuten backen.
Das Eiweiß mit Zitronensaft und einem Pck Vanillezucker verrühren. Den Boden aus dem Ofen nehmen, die Erdbeeren darauf verteilen, mit 2 EL Krümel bestreuen und mit der Eiweißmasse übergießen. Den Kuchen weitere 10 Minuten backen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Anstatt der Erdbeeren gelingt der Kuchen auch mit Kirschen oder Pfirsichen.
Region:
Köchin oder Koch:
Meine Schwiegermutter Barbara.
Homepage:
Empfehlung:
Backrezept
Kommentar zu diesem Rezept abgeben