Elisenlebkuchen
Elisenlebkuchen
Zutaten:
6 Eier, 350 g Zucker, je 2 Messerspitzen gemahlene Nelken und gemahlener Muskat, 2 Teelöffel Zimt, abgeriebene Schale von 2 ungespritzten Zitronen (Bio) und den Saft von 1/2 Zitrone, je 250 g süße gemahlene Mandeln und gemahlene Haselnüsse, je 200 g fein gehacktes Orangeat und Zitronat, 1 Päckchen mit kleinen, runden Oblaten, 250g Puderzucker, 4 Esslöffel Rosenwasser (Apotheke), 1 Päckchen bunte Zuckerstreusel zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Eier und der Zucker werden schaumig gerührt. Am leichtesten geht das mit einem Mixer. Alle Gewürze (Nelken, Muskat, Zimt und abgeriebene Zitronenschale) werden untergerührt. Nacheinander die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse unterrühren. Das Zitronat und das Orangeat unterheben.
Die fertige Masse wird am besten mit Hilfe von zwei Teelöffeln gleichmäßig auf den Oblaten verteilt. Die belegten Oblaten werden im Backofen ca. 25 bis 30 Minuten bei 150° Celsius (Ober- und Unterhitze) gebacken.
Während des Backens bereitet man die Glasur vor. Der Puderzucker wird mit dem Zitronensaft und dem Rosenwasser verrührt.
Serviervorschlag / Anlaß:
Gleich nach dem Backen werden die heißen Lebkuchen mit der Glasur überzogen und mit den Zuckerstreuseln verziert.
Region:
Franken
Empfehlung:
Lebkuchenrezept
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