Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Backen

Hefeguck

Hefeguck backen

Zutaten:
500 g Mehl, ca. 20 g Hefe, 3/8 L Milch, ca. 1 TL Salz, 1 Msp. Zitronenschale, 100 g Zucker, 10 g Butter, 2 große Eier, 50 g Korinthen, 3 EL kandierter Frucht Mix, etwas Margarine und Traubenzucker.

Zubereitung:
Als erstes die Milch mit der Butter in der Mikrowelle leicht erwärmen, dann Hefe hineinbröckeln, etwas Zucker dazu und zu einem Dampferl verarbeiten. Währenddessen Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und am Mehlrand Salz, Zitronenschale, restlichen Zucker und Eier verteilen. Korinthen einige Minuten in lauwarmes Wasser einweichen.

Dann das Dampferl in die Mehlmulde gießen, dann langsam von der Mitte aus den Vorteig mit dem Mehl vermischen und alles zu einen Teig verarbeiten, danach an einen warmen Ort gehen lasen. Nach dem der Teig etwas Volumen erreicht hat, die aus gedrückten Korinthen und Frucht Mix zum Teig geben, alles noch mal kräftig durch kneten und wieder gehen lassen.

Währenddessen mit weicher Margarine eine Gugelhupfform ausfetten, den gegangenen Teig in die Form füllen, im vor geheizten Backofen schieben, bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde backen.

Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem anrichten gut mit Traubenzucker bestäuben.

Empfehlung: