Hefezopf
Hefezopf backen
Zutaten:
1kg Mehl, 200g Butter, 200g Sultaninen, 4 Eier, 1/4L Milch, 200g Zucker, 2 Päckchen Vanille-Zucker, 2 unbehandelte Zitronen, Salz
Zubereitung:
Die Zitronen waschen und die Schale abreiben. Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben. In die Mitte eine Mulde machen. Den Zucker und Vanille-Zucker mischen und auf den Rand streuen. Die Hefe zerbröseln und in die Mulde füllen. Die Milch leicht erwärmen und mit einigen EL Milch die Hefe anrühren. Etwas Mehl und Zucker auf den Hefebrei streuen. Die Rührschüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Die Eier in der restlichen Milch verrühren und etwas Salz zufügen. Die Milch-Mischung zu der gegangenen Hefe geben und alles zu einem Teig verkneten. Die Butter zerlassen und zum Schluß in den Teig einarbeiten. Wenn sich der Teig vom Rührschüsselrand löst, die Sultaninen unterheben.
Den Teig auf einer Backunterlage in zwei Teile teilen. Aus jedem Teil drei Schlangen formen und diese zu einem Zopf flechten. Die Zöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Die Hefezöpfe bei 180 Grad (Umluft) 30 Minuten backen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Nach Belieben können die Zöpfe vor dem Backen mit in Milch verquirltem Ei bestrichen und mit gemahlenen Mandeln bestreut werden.
Empfehlung:
Ein Back-Klassiker
Backrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.