Himbeerkuchen Rezept
Himbeerkuchen backen
Zutaten:
750g Himbeeren, 1 TL Johannisbrotmehl, ½ Bio-Zitrone, 250g Weizenmehl, 80g Zucker, 2 TL Vanille-Zucker, 3 TL Naturjoghurt, 2 TL Staubzucker, 125ml Keimöl
Zubereitung:
Die Himbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. 40g Zucker, Vanille-Zucker und das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mischen. Unter Rühren das Öl und das Joghurt nach und nach zugeben und zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen und ruhen lassen.
Die Hälfte der Himbeeren in einen Topf geben. Den restlichen Zucker und das Johannisbrotmehl zugeben und unterrühren. Die Zitrone auspressen und den Saft unterrühren. Die Himbeeren jetzt unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Masse einzudicken beginnt, von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und zu einem Kuchenboden mit einem 2 cm hohen Rand drücken. Den Kuchenboden bei 180 Grad (Umluft) ca. 25 Minuten fertig backen. Den Kuchenboden kurz auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen. Das Himbeermus auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Die ganzen Himbeeren darauf verteilen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben. Nach Belieben auch mit Schokoraspeln verzieren.
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