Kirschkuchen, Allgäu
Kirschkuchen nach Allgäuer Art
Zutaten:
250 g Mehl, 125 g Butter, 70 g Zucker, 1 Ei, 1 TL Backpulver, 1 Pck. Vanillezucker, 1/2 l Milch, 1 Pck. Vanillepudding, 2 EL Zucker, 1 Glas Sauerkirschen, 60 g Butter, 5 EL Sahne, 5 EL Zucker, 1 Pck. Mandeln, gestifftelt, Semmelbrösel
Zubereitung:
Pudding kochen, abkühlen lassen, aus Mehl, Butter, Zucker, Ei, Backpulver und Vanillezucker einen Mürbteig herstellen, etwas ruhen lassen.
Den Boden mit Semmelbrösel bestreuen. Zuerst die abgetropften Kirschen und dann den abgekühlten Pudding darauf geben. Die Butter schmelzen (nicht kochen lassen!), Zucker, Sahne und die Mandelblättchen zugeben und auf den Kuchen sorgfältig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad dann 50 Minuten backen lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Der abgekühlte Kuchen lässt sich am besten bei einer guten Tasse Kaffee oder Tee genießen.
Region:
Backen im Allgäu
Empfehlung:
Backrezept
Kommentar zu diesem Rezept abgeben