Kleeblatt
Kleeblatt backen
Zutaten:
200 g Margarine, 200 g Mehl, 200 geschälte Mandeln, 200 g Zucker, ½ unbehandelte Zitrone, 1 gehäufte Msp. Backpulver, 8 frische Eier.
Außerdem:
Weiße und dunkle Schokoladenglasur, eine Kleeblattform, etwas flüssige Butter und feines Mehl.
Zubereitung:
Als erstes die Form mit der flüssigen Butter auspinseln, danach mit Mehl puderig einstäuben. Dann die Mandeln in der Küchenmaschine fein reiben, von der gewaschenen Zitrone Schale fein abreiben und den Saft auspressen, die Eier trennen und das Eiweiß zu steifen Schnee schlagen. Anschließend Margarine und Zucker in eine Schüssel geben, mit dem Mixer schaumig rühren.
Nach und nach Zitronensaft und Zitronenschale mit den geriebenen Mandeln unterrühren. Dann gesiebtes Mehl und Backpulver darunter rühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unter den Teig ziehen. Den Teig in die Kleeblattform füllen und im vor geheizten Ofen bei nicht zu starker Hitze ca. 60 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen, danach mit Glasur beträufeln.