Knauzen
Knauzen backen
Zutaten:
50 g Roggenmehl 275 g Weizenmehl 175 g Dinkelmehl 10 g Salz 1 TL Zucker 1 Päckchen Trockenhefe 150 ml Wasser 150 ml Buttermilch
Zubereitung:
Wasser und Buttermilch verrühren. Roggenmehl, Zucker, Hefe und die Hälfte des Buttermilch-Wasser-Gemisch zu einem Vorteig mischen und 2 h an einem warmen Ort gehen lassen. Vorteig, estliches Mehl, Salz und das restliche Buttermilch-Wasser-Gemisch zu einem Teig verkneten und 10 Minuten gehen lassen.
In 4 gleichgroße Stücke teilen und auf ca. 20 cm lang ziehen. Dann als Schnecken auf ein Backblech setzen und zugedeckt ca. 1 h gehen lassen. Die Teiglinge mit Mehl bestäuben und im vorgeheizten Backofen bei 250 °C auf der unteren Schiene erst 8 Minuten, dann bei 220 °C weitere 15 Minuten fertig backen.
Die Knauzen sind fertig wenn sie eine schöne dunkelbraune Färbung haben.
Ein Rezept von: Fiska