Müslibrötchen
Backrezept für Müslibrötchen
Zutaten:
150 g Buchweizenmehl, 350 g Weizenvollkornmehl, 1 TL Honig, 1 Päckchen Trockenhefe, 1 Ei, 300 ml lauwarmes Wasser, 150 g zarte Haferflocken, Zitronensaft, 150 g geraspelter Apfel, 1 TL Salz
Zubereitung:
Aus allen Zutaten wird ein fester Teig geknetet. Den Teig zugedeckt in einer warmen Umgebung etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Danach wird der Teig in 15 gleich große Brötchenlaibe geteilt. Ein gelochter Garbehälter wird entweder eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt, damit der Teig nicht anklebt. In das Papier müssen dann einige Löcher gestochen werden, sonst werden die Brötchen nicht gar. Die Brötchenlaibe werden erst noch einmal stehen gelassen, damit sie 15 Minuten gehen können. Dann die Brötchen etwa eine halbe Stunde dämpfen.
Wichtig: die Brötchen bleiben anders als gebackene Brötchen weich, ähnlich wie Milchbrötchen.
Die Brötchen eignen sich prima als Zwischenmahlzeit, etwa anstelle eines Müsliriegels. Die Brötchen lassen sich auch gut auf Vorrat einfrieren, also am besten gleich eine größere Menge zubereiten. Sie können dann zum Frühstück aufgetaut und in der Mikrowelle aufgewärmt werden. Sie eignen sich auch zum Mitnehmen in Schule und Büro.