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Quittenbrot

Quittenbrot

Zutaten:
550 g Quitten, Zitronensaft, 260 g Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 120 g Zucker, 0,125 l Milch, etwas Salz, 1 Ei, 60 g Rosinen, 3 EL Rum, 160 g gehackte Nüsse, 1 TL Zimt, 1 Prise Nelkenpulver

Fett und Semmelbrösel zum Ausfetten der Kastenform

Zubereitung:

Zunächst einmal die Quitten schälen, vierteln und entkernen. Die Quittenviertel in Stücke schneiden und mit dem Saft einer Zitrone beträufeln.

In einen Kochtopf geben und soviel Wasser zugeben, dass die Früchte bedeckt sind und etwa 12 Minuten garen lassen. Sofort das Wasser abgießen.

Nun wird aus Mehl, Hefe, der angewärmten Milch, Zucker, einer Prise Salz und dem Ei ein Teig geknetet.

Dieser muß an einem warmen Ort ungefähr 60 Minuten zugedeckt gehen. Die Rosinen mit dem Rum übergießen und durchziehen lassen.

Nach einer Stunde wird der Teig noch einmal geknetet und mit den Quitten, den Rosinen, den Gewürzen und den Nüssen ergänzt. Inzwischen kann der Ofen auf 180 Grad vorgeheizt werden.

Eine Kastenform einfetten und ausbröseln und den Teig hineingeben und wieder gehen lassen (40 Minuten).

Nun wird das Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad in ca. 50 - 60 Minuten fertig gebacken.

Serviervorschlag / Anlaß:
Es muss doch nicht immer nur Quittenkompott gemacht werden.

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Backrezept

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