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Quittenkuchen

Quittenkuchen backen

Zutaten:
3 altbackene Brötchen, 1/2 l Milch, 125 g zimmerwarme Butter, 3 Eier, 4 Eigelbe, 1 TL Zimtpulver, 1 Zitrone, 150 g Zucker, 3 Quitten, 1/4 l Wasser, Butter, Semmelbrösel

Zubereitung:

Man reibt die Rinde der Brötchen mit einer feinen Küchenreibe ab. Das Innere wird in der warmen Milch eingeweicht. Die Butter rührt man mit dem Rührgerät auf der höchsten Stufe schaumig und gibt nach und nach die Eier und die Eigelbe dazu. Die Brötchen werden nach dem Einweichen gut ausgedrückt. Brötchen, Zimt, Zitronensaft und evt. abgeriebene Zitronenschale, sowie 60 g Zucker werden dazugegeben und gut vermischt.

Die Quitten werden trocken abgerieben, geschält, in Schnitze geschnitten und das Kernhaus entfernt. Die Obststücke setzt man in kaltem Wasser auf und lässt sie ca. 30 Minuten kochen. Am Ende der Garzeit gibt man 150 g Zucker dazu. Man lässt nun die Quittenmasse etwas abkühlen.

Eine runde Springform wird eingefettet und mit Semmelbröseln ausgestreut. Man füllt die Hälfte des Teiges in die Form und gibt dann die Quittenmasse darauf. Der Kuchen wird mit dem restlichen Teig oben geschlossen.

Bei 180 Grad wird der Quittenkuchen ca. 40 Minuten gebacken.

Serviervorschlag / Anlaß:
Quitten sind eine alte Obstsorte, die in der heutigen Küche fast in Vergessenheit geraten ist. Gekocht entwickeln sie jedoch einen besonders feinen Geschmack.

Der Quittenkuchen schmeckt besonders gut, wenn er noch ganz frisch ist, vielleicht sogar noch lauwarm. Schlagsahne rundet den Geschmack perfekt ab.

Region:
Baden

Empfehlung:

Backrezept

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