Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Backen

Ritterburg

Ritterburg backen

Zutaten:
1 Schokoladenglasur, rote Lebensmittelfarbe, Eiswaffeln, große Gummibären, 200g Butter, 1 unbehandelte Zitrone, 2 TL Weinsteinbackpulver, 280g Bio-Weizenmehl (Typ 550), 4 Eier, 100g Stärkemehl, 190g Zucker, 2 TL Vanille-Zucker

Zubereitung:
Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie etwas weich wird. Die Zitrone abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Stärkemehl mischen. Die Butter mit dem Zucker, Vanille-Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale zu einer schaumigen Masse rühren. Die Eier und 2 TL Zitronensaft zugeben und unterrühren. Dann das Mehlgemisch löffelweise zugeben und in den Teig einarbeiten.

Eine quadratische Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen bei 180 Grad (Umluft) ca. 1 Stunde backen. Garprobe machen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und etwas in der Form abkühlen lassen. Den Springformrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

Den Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen. Ein Backpapier in vier Streifen schneiden und diese unter die Kuchenränder schieben, damit die Kuchenplatte nicht verschmiert wird. 8 Eiswaffeln halbieren. Jeweils vier Stücke ergeben einen Eckturm auf der Burg. Die anderen Waffeln dritteln.

Die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und anschließend den ganzen Kuchen damit glasieren. Dann die großen Waffeln als Türme an die Ecken stellen. Zwischen den Türmen werden die kurzen Waffelstücke als Wehrgang aufgestellt. Hinter die kurzen Waffeln werden einige Gummibären als Ritter dekoriert. An eine Randseite werden noch zwei Waffeln hochkant als Zugbrücke geklebt.

Wenn die Schokoladenglasur erstarrt ist, kann die Außenwand der Burg noch mit roter Lebensmittelfarbe in einem Steinmuster dekoriert werden.

Empfehlung:

Eine super Idee für jeden Ritter-Kinder-Geburtstag

Sie haben eine Variation oder Anregung zu diesem Backrezept - dann freuen wir uns auf ihre Meinung zu diesem Rezept.