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Sauerkirsch-Quark-Torte

Sauerkirsch-Quark-Torte backen

Zutaten:
1 gr. Glas Schattenmorellen, 2 Becher süße Bio-Sahne, 4 Blatt Gelatine (weiß), 60g Sommerblütenhonig, 20g gehackte Mandeln, 125g Butter, 3 Eier, 1 TL Weinsteinbackpulver, 200g Bio-Weizenmehl (Typ 1050), 180g Zucker, 10g Vanille-Zucker, 350g Speisequark (magerstufe), 30g Stärkemehl, 50g feine Haferflocken, 1 Packung Tortenguß (rot), 350ml Wasser

Zubereitung:
Die Kirschen durch ein Sieb abgießen und den Saft auffangen. Das Mehl, die Haferflocken und das Weinsteinbackpulver in eine Rührschüssel geben und vermischen. 125g Butter, 100g Speisequark, 140g Zucker, Vanille-Zucker und die Eier zugeben und alles zu einem glatten Teig rühren. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.

Den Totenboden im Backofen bei 160 Grad (Umluft) 35 – 40 Minuten backen. Garprobe machen! Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. 100ml Kirschsaft abnehmen und mit 20g Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.

Das Stärkemehl in 100ml Wasser verrühren. Den Tortenboden mit einem scharfen Messer am Rand auf halber Höhe einritzen. Einen Haushaltsbindfaden um den Kuchenboden in den Ritz legen und am Ende überkreuzen. Den Bindfaden jetzt fest zusammen ziehen, sodass er sich mehr und mehr in den Ritz schneidet und den Kuchenboden teilt.

Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Das angerührte Stärkemehl und die Kirschen in den kochenden Saft rühren. Den ersten Boden mit der Hälfte der Masse bestreichen. Dann den zweiten Boden darauf setzten und mit der restlichen Masse bestreichen. Die Gelatineblätter in 100ml Kirschsaft einweichen und auflösen. Die süße Sahne in einem hohen Rührgerät aufschlagen.

Den Honig mit 250g Speisequark in eine Schüssel verrühren. Dann die aufgelöste Gelatine unterrühren und die Schlagsahne unterheben. Die Quark-Masse auf den Kuchen geben und glatt streichen. 250ml Wasser in einen Topf geben. Das Tortengußpulver und 20g Zucker zugeben und zum Kochen bringen.

Wenn der Tortenguß zu gelieren beginnt, ihn auf der Torte gleichmäßig verteilen. Die Torte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und dann vorsichtig mit einem heißen Messer aus dem Tortenring lösen.

Vor dem Servieren die Torte am Rand mit den gehackten Mandeln bestreuen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Alternativ kann die Torte auch mit Preiselbeeren gemacht werden.

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