Schokoladenkuchen mit Mascarpone
Schokoladenkuchen mit Mascarpone backen
Zutaten:
175gr. Butter, 160gr. Zucker, 1P. Vanillinzucker, 1 Priese Salz, 3 Eier,70gr. zartbitter Kuvertüre, 200gr. Mehl 1Eßl. Kakaopulver, ½P.. Backpulver, 50gr. gemahlene Haselnüsse, 2Eßl Sahne, 250gr. Schlagsahne, 250gr. Mascarpone, 2Eßl. Zitronensaft, 2Eßl. Zucker, 2P. Vanillinzucker, 400gr. Apfelkompott, 4 Blatt Gelatine, 2cl Amaretto, Rum oder Apfelsaft zum Tränken 45gr. Schokoflocken
Zubereitung:
Die Butter mit den beiden Zuckersorten und der Priese Salz cremig rühren, die Eier nach und nach unter rühren. Die Schokolade schmelzen,und anschließend langsam in den Teig gießen, weiter rühren. Mehl, Kakao, Haselnüsse und Backpulver mischen und portionsweise mit dem Rührlöffel unter heben, dann kurz mit dem Mixer unterschlagen. Die flüssige Sahne dazugeben,und alles zusammen verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen, bei 175°C ca. 45 Minuten backen.
Den Boden etwas abkühlen lassen, auf eine Tortenplatte legen,und mit Amaretto beträufeln und einen Tortenring darum stellen. Für den Belag die Gelatine einweichen, Mascarpone, Zitronensaft, Apfelkompott und Zucker zusammen verrühren. 2Eßl. davon bei Seite stellen. Die Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen. Die Hälfte der Sahne unter die Creme ziehen, die restliche Sahne kalt stellen.
Die Gelatine ausdrücken, in einem Topf auflösen und mit den 2 übrigen EL Creme verrühren. Die restliche Mascarponecreme mit dem Schneebesen ein rühren und die restliche Sahne unter heben. Die Mascarponecreme auf den abgekühlten Kuchenboden streichen, mit Schokoflocken verzieren und die Torte mindestens 1 1/2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
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