Schokoladen-Quark-Traum
Schokoladen-Quark-Traum in Herzform
Zutaten:
6 Bio-Orangen, 150g Butter, 310g Zucker, 2 TL Vanille-Zucker, 3 TL Weinsteinbackpulver, 150g Weizenmehl, 500g Speisequark (magerstufe), ½ Bio-Zitrone, 4 Eier, 1/8 L Campari, 1 Becher süßen Bio-Rahm, 1 geh. EL Kakaopulver, 2 EL zartbitter Schokoladenraspel, 8 Blatt weiße Gelatine
Zubereitung:
Eine Herzspringform mit Backpapier auslegen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Weinsteinbackpulver, Kakaopulver, 150g Zucker und Vanille-Zucker zugeben und vermischen. Dann die weiche Butter und die Eier zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in die Springform geben und glatt drücken. Bei 160 Grad (Umluft) eine halbe Stunde backen.
Den Kuchenboden 10 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form lösen und auf einem Küchengitter ganz auskühlen lassen. Eine Bio-Orange heiß abwaschen, halbieren und den Saft auspressen. Die Zitrone ebenfalls heiß abwaschen und den Saft auspressen. Die Gelatine-Blätter einweichen.
Den süßen Rahm aufschlagen. Den Quark in eine Schüssel geben. 5 EL Orangensaft, Zitronensaft und 80g Zucker gleichmäßig mit dem Quark mischen. Die Hälfte der Schlagsahne unter die Quarkmasse mischen. 4 Gelatine-Blätter ausdrücken und ebenfalls unterheben. 4 Gelatineblätter ausdrücken und mit der restlichen Schlagsahne, Campari und 80g Zucker mischen.
Den Tortenboden auf eine Kuchenplatte setzen und den Springformrand darum legen. Die Orangen schälen und filletieren. Die Orangen-Filets einer Orange für die Dekoration zurück behalten. Die restlichen Filets auf dem Tortenboden fächerartig verteilen. Dann die Quarkmasse auf den Orangen verteilen und glatt streichen. Die Campari-Masse auf die Quarkmasse geben und mit einer Gabel kreisförmig unterheben , sodass ein Marmormuster entsteht.
Die Oberfläche glätten und die Torte für ca. 1 Stunde im Kühlschrank stellen. Dann den Springformrand vorsichtig ablösen und die Torte mit den Orangen-Filets und den Schokoladenraspeln dekorieren.
Serviervorschlag / Anlaß:
Alternativ kann man auch Pfirsiche für die Torte verwenden. Eine sehr leckere Idee für jeden Valentins-Tag, Hochzeitstag oder andere Festtage. Die Torte kann auch in einer runden Springform mit einem Durchmesser von 26cm gemacht werden.
Empfehlung:
ein tolles Backrezept
Dieses Rezept ist natürlich auch veränderbar - wir freuen uns auf ihren Vorschlag oder ihre Variante.