Schwäbischer Träubleskuchen
schwäbischer Träubleskuchen
Zutaten:
200g Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 125g Butter oder Margarine, 100g Zucker, 2 Eigelb, abgeriebene Schale einer halben Zitrone, 2 Eiweiß, 100g Zucker, 2 Teelöffel Gustin und 500g Johannisbeeren
Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen und auf die Küchenplatte sieben; mit dem Fett, dem Zucker, dem Eigelb und der Zitronenschale zu einem Mürbteig verkneten, ca. 30 Minuten kalt stellen und in eine Springform drücken.
Den Kuchenboden ca. 25 Minuten bei 150 Grad goldgelb backen.
In der Zwischenzeit das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zucker und Gustin zufügen und weitere 5 Minuten schlagen.
Die Johannisbeeren sollten vorher entstielt werden, danach gibt man sie vorsichtig unter die Eischneemasse. Wer die Masse etwas süßer möchte, kann noch nachzuckern.
Auch eine Prise Vanille Pulver macht sich sehr gut in diesem Kuchen.
Die ganze Masse gibt man nun auf den vorgebackenen Boden und bäckt den Kuchen bis er leicht hellgelb ist.
Serviervorschlag / Anlaß:
Dieser typisch schwäbische Obstkuchen schmeckt am besten mit frisch geschlagener Sahne.
Region:
Köchin oder Koch:
Empfehlung:
Backrezept
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