Springform-Käsekuchen
Käsekuchen in der Springform
Zutaten:
5 Eier, 250 g Mehl, 125 g Butter, 175 g Zucker, 250 g Schichtkäse (20%), 250 ml Sahne (30%), Abrieb einer Zitronenschale, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, etwas Butter für die Springform
Zubereitung:
Zuerst das Mehl auf ein Backbrett sieben. Ein Ei trennen und das Eigelb mit der Butter und 100 g Zucker schaumig rühren. Das Mehl zum Gemisch geben und alles zügig zu einem Mürbeteig verkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 60 Minuten ruhen lassen.
Im Anschluss den Teig dünn ausrollen, in die gefettete Springform (Durchmesser: 26 cm) geben und am Rand ca. 4 cm hoch ziehen. Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 10 Minuten backen.
Den Schichtkäse mit den übrigen Eiern, dem Eiweiß, dem restlichen Zucker, dem Vanillepudding sowie der Zitronenschale glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und nach und nach unter die Käsemasse heben. Am besten gelingt dies mit einem alten Holzlöffel. Die fertige Masse in die Springform geben, bei 190°C ca. 60 Minuten backen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
Variante:
Als Abwechslung lassen sich auch Früchte zum Kuchen beifügen. Besonders geeignet sind Kirschen. Dazu ein Glas Schattenmorellen gut abtropfen lassen und diese auf den fertig gebackenen Mürbeteig geben. Gut verteilen, dann die Masse wie gehabt dazu fügen. Die Backzeit verlängert sich aufgrund der Feuchtigkeit der Kirschen um fünf bis zehn Minuten.
Zubereitungszeit:
ca. 2,5 Stunden (inklusive Ruhezeit)
Empfehlung:
Käsekuchenrezept backen
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