Stachelbeerkuchen
Backrezept Stachelbeerkuchen
Zutaten:
125 g Margarine, 200 g Mehl, 1 Zitrone (unbehandelt), 2 El Sahne, 125 g Zucker, 3 Eier, 2 TL Backpulver
Für den Belag: 750 g Stachelbeeren
Für die Baiserhaube: 100 g Zucker, 40 g Kokosraspel, 2 Eiweiß
Zubereitung:
Stachelbeeren putzen, abspülen, im Sieb gut abtropfen lassen. Zitrone abwaschen, trocknen, Schale abreiben. Zucker, Margarine, Vanillinzucker, Zitronenabrieb schaumig aufschlagen.
Frische Eier nach und nach einrühren. Mehl sieben, mit Backpulver vermengen und mit der Sahne hinzufügen, rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Den Teig in eine ausgefettete Springform füllen, die abgetropften Stachelbeeren darauf verteilen. Bei 175°C den Kuchen 40 Minuten backen. Inzwischen Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen, behutsam die Kokosraspeln unterziehen.
Die Baisermasse mit einem Spritzbeutel auf den Kuchen aufbringen, nochmals 20 Minuten backen.