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Stachelbeer-Mürbeteig-Kuchen

Mürbteig-Stachelbeer-Kuchen

Zutaten:
1/2 unbehandelte Zitrone, 125g Butter, 175g Mehl, 330g Zucker, 1 Päck. Vanille-Zucker, 2 EL Süße Sahne, 1 Ei, 500g unreife Stachelbeeren, 125ml Wasser

Zubereitung:

Das Mehl auf die Backunterlage sieben. Die Schale von der Zitrone abreiben. Etwas von dem gesiebten Mehl in eine Schüssel geben. Zitronen-Schale, 80g Zucker, Vanille-Zucker, Süße Sahne und Ei dazu gebe nun alles gut verrühren.

Die Butter in kleine Würfel schneiden und auf das Mehl geben. Die zweite Mehl-Masse auf die Butter-Würfel geben und alles gut zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen und diese für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig als Boden hinein drücken und am Rand ca. 1 bis 2 cm hoch drücken. Mit einer Gabel einige Male in den Kuchen-Boden stechen. Bei 180 Grad (Umluft) den Kuchen-Boden 10 Min. vorbacken.

Die Stachelbeeren gut waschen und vorsichtig mit einem Zahnstocher jeweils dreimal einstechen. Die Stachelbeeren, den restlichen Zucker und das Wasser in einen Topf geben und alles zum Kochen bringen. Mehrfach aufkochen lassen. Die Stachelbeeren nicht platzen lassen. Die Stachelbeeren aus dem Sud nehmen und gut abtropfen lassen.

Den Sud gut eindicken lassen. Die Stachelbeeren auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen. Den Kuchen nochmals bei 180 Grad (Umluft) 15 Min. fertig backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den eingedickten Fruchtsaft abkühlen aber nicht ganz erstarren lassen. Dann über den Kuchen verteilen und ihn zum endgültigen Abkühlen in den Kühlschrank stellen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Vor dem Servieren können nach Belieben einige steif geschlagene Sahne Häubchen auf dem Kuchen verteilt werden.

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Backrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.