Apfelstrudel, Südtirol
Südtiroler Apfelstrudel mit eingelegten Rosinen
Zutaten:
100 g Rosinen, 4 EL Grappa, 500 g Magerquark, 250 g Mehl, 4 mittelgroße Eier, 1 Prise Salz, 2 EL Öl, 125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Zitrone, 4 EL Paniermehl, 1 kg Äpfel, 3 EL Zitronensaft, 2 EL Puderzucker, 100 ml Wasser
Zubereitung:
Als erstes müssen die Rosinen gewaschen werden und anschließend mit dem Grappa gemischt. Dies muss nun eine Stunde lang ziehen, am besten im Kühlschrank.
Währenddessen kann der Teig vorbereitet werden. Dazu wird Mehl, ein Ei, Salz, ein EL Öl und lauwarmes Wasser miteinander verknetet. Nach dem Handrührgerät sollte der Teig nochmals für 10 Minuten mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten werden. Mit dem restlichen Öl bestreichen und in Folie gewickelt 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Inzwischen kann die Füllung vorbereitet werden. Dafür wird 25 g Butter mit 75 g Zucker und Vanillinzucker schaumig geschlagen. Die restlichen Eier werden nacheinander untergerührt, sowie der Quark und abgeriebene Zitronenschale. Mit der restlichen Butter wird das Paniermehl in einer Pfanne angeröstet und anschließend abgekühlt. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Wichtig diese anschließend mit Zitronensaft beträufeln.
Nun wird der Teig ausgerollt. Diese wird nun mit zerlassener Butter bestrichen und mit dem gerösteten Paniermehl bestreut. Jetzt wird die Quarkmasse darauf geben, so dass an allen Seiten ca. 2 cm Rand frei bleibt.
Die Äpfel und die Rosinen darauf verteilen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Die Teigkanten einschlagen und mit Hilfe eines Tuches zu einer Seite aufrollen. Diese Teigrolle nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem übrigen Fett einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad 35 bis 40 Minuten backen.
Strudel herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Region:
Kochen in Südtirol
Empfehlung:
regionales Apfelstrudelrezept
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