warmer Apfelkuchen
Backrezept für warmer Apfelkuchen
Zutaten:
200 Gramm Zucker, 300 Gramm Mehl, 200 Gramm Butter, vier Eigelb, Salz, geriebene Zitronenschale
für die Füllung:
vier Äpfel (möglichst säuerlich), Zitronensaft, geriebene Zitronenschale, 170 Milliliter Weinbrand
für den Belag:
100-110 Gramm Zucker, ein Esslöffel Mehl, ein halber Teelöffel geriebene Muskatnuss, Orangensaft, zwei Esslöffel Hagelzucker zum bestreuen
Zubereitung:
Zunächst werden die Äpfel geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Die Apfelscheiben in Zitronensaft legen, wenden und dann für etwa eine Stunde in den Weinbrand legen.
Zur Zubereitung des Teiges wird zunächst Mehl auf die Arbeitsfläche gesiebt und in die Mitte eine leichte Vertiefung gegeben. In diese Eigelb, Zucker und Butter geben. Die geriebene Zitronenschale und das Salz am Rand der Vertiefung verteilen. Den Teig gleichmäßig kneten und für eine halbe Stunde kühl stellen.
Anschließend den Teig halbieren und ausrollen. Dabei ist zu beachten, ihn kreisförmig auszurollen. Ein Kreis sollte größer und ein Kreis kleiner sein, als die Backform.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Backform einfetten und den größeren Teigkreis hineingeben. Mehl, Muskat und Zucker vermischen und auf den Teig geben. Die Apfelscheiben schichtweise darauf legen. Diese werden mit dem Orangensaft beträufelt und nach Belieben können Butterflöckchen verteilt werden.
Abschließend die kleinere Hälfte des Teiges darauf geben und gut eindrücken. Die Backzeit beträgt 40 Minuten.
Serviervorschlag / Anlaß:
Den Kuchen warm servieren und nach Belieben mit dem Hagelzucker bestreuen.
Empfehlung:
eine tolles Kuchenrezept mit Äpfeln
Dieses Rezept ist natürlich auch veränderbar - wir freuen uns auf ihren Vorschlag oder ihre Variante.