Weintraubenkuchen
Rezept Weintrauben-Kuchen ohne Backen
Zutaten:
1 Bio-Zitrone, 4 Blatt Gelatine (weiß), 1 Packungen Frischkäse natur (a´200g), 130g Zucker, ½ kg Weintrauben (blau und grün gemsicht), 250g süßen Bio-Rahm, 200g Bisquit-Kekse, 60g Butter
Zubereitung:
Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie knetbar wird. Die Weintrauben abwaschen, abtropfen lassen und halbieren. Die Zitrone heiß abwaschen. Die Schale fein abreiben, Früchte halbieren und den Saft auspressen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den süßen Rahm in einem hohen Rührgefäß aufschlagen. Die Bisquit-Kekse in einen Gefrierbeutel geben. Den Beutel zuhalten und die Kekse mit einem Fleischklopfer vorsichtig zerbröseln.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Keksbrösel mit der weichen Butter verkneten und als Kuchenboden in die Springform drücken. Den Kuchenboden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Den Frischkäse in eine Rührschüssel geben. Zucker, Zitronenschale und –saft zugeben und gut vermischen. Die Gelatine im warmen Wasserbad auflösen und unter die Käsecreme rühren. Die Schlagsahne unterheben. Etwas Käsecreme auf den Kuchenboden geben und glatt streichen.
Die Hälfte der Trauben – bunt gemischt oder farblich sortiert im Kreis – mit der Schnittfläche nach unten auf der Creme verteilen. Dann die restliche Creme auf die Früchte geben und glatt streichen. Die restlichen Trauben auf der Creme verteilen und den Kuchen für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen. Ein großes Messer in heißes Wasser tauchen und dann damit vorsichtig den Springformrand vom Kuchen ablösen. Den Kuchen am besten frisch aus dem Kühlschrank servieren!
Empfehlung:
Kuchenrezepte aus dem Kühlschrank
Sie haben eine Variation oder Anregung zu diesem Backrezept - dann freuen wir uns auf ihre Meinung zu diesem Rezept.