Wiener Gugelhupf
Wiener Marmor Gugelhupf
Zutaten:
4 Eier, 100 g Zucker, 220 g Butter, 120 g Puderzucker, 2 Pkt. Vanillezucker, 220 g Mehl, 0,5 Pkt. Backpulver, 125 ml Milch, 20 g Kakaopulver, Rum, Fett, Semmelbrösel für die Form
Zubereitung:
Zu Beginn die Eier trennen und mit dem Klar und dem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Danach die Butter und den Staubzucker mit den Aromaten (Vanillezucker und einem Schuss Rum) zu einer flaumigem Masse verquirlen.
Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd ein weinig Milch und ein bis zwei Esslöffel Mehl/Backpulvergemisch einrühren. Nun mit einem Holzlöffel den Schnee sanft einrühren. ca. 1/3 der Masse isolieren und mit dem Holzlöffel Kakao einrühren.
Die Form mit Butter einreiben und so mit Semmelbrösel bestreuen das die ganze Fläche damit bedeckt ist. Im nicht vorgeheizten Heißluftbackofen 70 min. lang backen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Zum Kaffee oder als Dessert
Region:
Österreich
Köchin oder Koch:
Detlef
Empfehlung:
Backrezept
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