Zwiebelkuchen
Zwiebelkuchen backen
Zutaten:
50g Butter, 4 Ei, 500g Zwiebeln, 150g Speckwürfel, 1/8L Milch, 3 EL Vollkornsemmelmehl, 125ml süße Sahne, Kräutersalz, 200g Vollkornweizenmehl, 10g frische Hefe, Pfeffer
Zubereitung:
Das Vollkornmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben. 1 Ei und Milch (beides Zimmertemperatur), eine Prise Kräutersalz und die lauwarme Milch zugeben. Die Zutaten langsam zu einem glatten Teig kneten. Die Rührschüssel abdecken und 30 - 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Teigmenge sollte sich verdoppeln und der Teig sollte Blasen bilden. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Den Teig mit der Faust in der Form ausbreiten und einen ca. 2 cm hohen Rand hoch drücken. Das Vollkornsemmelmehl auf dem Kuchenboden verstreuen. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel hacken.
In einem Topf die Speck-Würfel gut auslassen. Die Speckwürfel herausnehmen und in dem Fett die Zwiebel-Würfel weich dünsten und goldbraun anbraten. Die Speckwürfel wieder zugeben und unterheben. Jetzt drei Eier und die süße Sahne untermengen und die Masse mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebelmasse auf den bestreuten Kuchenboden verteilen.
Den Zwiebelkuchen abdecken und nochmals 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann im Backofen bei 180 Grad (Umluft) ca. 35 - 40 Minuten backen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Nach Belieben kann der Zwiebelkuchen 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit noch mit 50g geriebenen Käse bestreut werden. Federweißen dazu reichen!
Empfehlung:
Zwiebelkuchenrezept
Backrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.