Kartoffelreibekuchen
Kartoffelreibekuchen backen
Zutaten:
1 kg Kartoffeln, 3 Eier, 1 Zwiebel, Salz, 2 EL Mehl, Ausbackfett (es eignet sich Schweineschmalz)
Kartoffeln schälen, waschen, reiben und in einem Tuch sehr gut auspressen. Der Kartoffelteig sollte möglichst wenig Feuchtigkeit enthalten. Zwiebel schälen, ebenfalls reiben. Kartoffelmasse, Zwiebel, Salz und die Eier (einzeln aufschlagen, dann zugeben) vermengen. Sollte der Kartoffelteig noch zu feucht sein, Mehl nach Belieben untermischen.
Schweineschmalz oder anderes Ausbackfett erhitzen und mit einem Löffel kleine Teigportionen in die Pfanne geben. Die kleinen Küchlein flach drücken. Unter Wenden von beiden Seiten knusprig braten. Die fertigen Kartoffelreibekuchen kurz auf Küchenkrepp legen, damit das überschüssige Fett aufgenommen werden kann.
Frische Kartoffelreibekuchen mit Apfelmus ist ein sehr beliebtes Gericht. Es eignen sich auch Preiselbeeren dazu, ebenso Salat kann dazu gereicht werden.